ПОЛЬЗА ОТ ЗАНЯТИЙ ДЗЮДО

Создавая дзюдо, Дзигоро Кано хотел, чтобы дзюдо стало методом, приносящим пользу во всех областях жизни занимающихся. Во-первых, дзюдо является прекрасным методом для поддержания хорошей физической формы. С помощью тайсо, упражнений, человек развивает в своём теле как силу, так и гибкость. Занятия дзюдо укрепляют тело физически и развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Дзюдока (практикующий дзюдо) развивает также способность к лучшей концентрации сознания, что влияет не только на его успехи в дзюдо, но и на способности к обучению у детей и подростков и работоспособность взрослых. Тренировка сознания в дзюдо учит человека сохранять спокойствие, находясь под давлением обстоятельств, что влияет на все ситуации его жизни, будь то экзамен на право вождения автомобиля, семейная жизнь или работа.

Помимо этого тренировка сознания в дзюдо учит гибкости ума, позволяющей реагировать на жизнь с большей степенью открытости и спонтанности. Спокойствие же имеет и такой физиологический аспект, как снижение кровяного давления, что предотвращает обычное в наше время развитие гипертонии.

ВЫБОР КЛУБА, ШКОЛЫ, СЕКЦИИ ДЗЮДО

Выбирая клуб,школу, секцию дзюдо, человек должен прежде всего чётко знать чего он хочет, и действовать соответственно. Поскольку дзюдо называется «мягким» путём, многих людей привлекает такая формулировка, однако следует понимать, что мягкость эта относительна и спортивное дзюдо, особенно на соревнованиях, может быть жёстким и грубым.

Человек, желающий заниматься дзюдо спортивно-соревновательным, должен приготовить себя к тяжёлым тренировкам с большими нагрузками, наградой за преодоление которых станут победы на соревнованиях. Ученики получат возможность участвовать в соревнованиях дзюдо любого уровня – от районных до международных.

Выбирая школу дзюдо, удостоверьтесь, что преподаватель имеет опыт тренерской работы, постоянно принимает участие в курсах, семинарах по повышению тренерской квалификации. Будет хорошо, если тренер имел выступления на спортивных соревнованиях. Многие тренера дзюдо в прошлом участвовали в соревнованиях или продолжают участвовать в них и по сей день.

Только тот тренер, кто выходит на татами в кимоно постоянно, кто совершенствует свою технику дзюдо наряду со своими учениками на тренировках, кто практикует спарринги (рандори) в состоянии понять все аспекты дзюдо. Люди поставившие себе целью выступить на Олимпиаде, должны понимать все тонкости международных соревнований, для чего им необходим опытный тренер.

Другой аспект дзюдо, самооборона, в действительности был главным в дзюдо в те времена, когда оно вышло за пределы Японии. Как и в спортивном дзюдо, в дзюдо для самообороны имеются свои уникальные особенности. Далеко не всегда успешный спортсмен понимает все аспекты самообороны, равно как и мастер искусства самообороны редко хорошо понимает особенности соревнований. Таким образом, если человек хочет изучать дзюдо в качестве метода самообороны, ему следует искать преподавателя, имеющего опыт применения дзюдо в этой области, либо обучавшемуся боевому дзюдо. Многие из лучших мастеров боевого дзюдо получили свою подготовку в вооружённых силах или полиции (милиции), а лучшие в мире мастера дзюдо имеют богатейший опыт применения этого искусства вне тренировочного зала, полученный на службе в армии и органах правопорядка.

Чаще всего тренировки дзюдо в качестве метода самообороны менее интенсивны, чем спортивные, и ставят акцент на овладении навыками, а не на силе и выносливости. В таких школах сила и выносливость развиваются постепенно, с учётом того, что занимающемуся надо ежедневно ходить на работу. Акцент на развитии навыков дает возможность преодолеть превосходство противника в силе и размерах. Спортивное же дзюдо, как и любой другой спорт, делает ставку на развитие силы и выносливости, а также специфических умений, необходимых для соревнования с другими хорошо тренированными дзюдоками.

Таким образом, поиск школы дзюдо начинается с вопросов самому себе. «Чему я хочу научиться? Хочу ли я участвовать в соревнованиях? Хочу ли я научиться самообороне?» Ответив на эти вопросы, вы можете выбирать школу, наводить справки о квалификации преподавателя и его аттестации на право преподавания спортивного или боевого дзюдо. Необходимо узнать какие дипломы имеются у преподавателя. Многие преподаватели вывешивают копии своих дипломов в додзё, и любой преподаватель обучающий дзюдо на законных основаниях, всегда продемонстрирует свой диплом человеку, желающему обучаться в его школе.

Прежде чем стать членом школы дзюдо, следует посмотреть на тренировки (во многих школах разрешают сделать одно, два занятия бесплатно). Преподаватели бывают разного личностного типа, и вам необходимо выбрать того, который будет обучать вас именно тому типу дзюдо, который вам нужен, и на которого вы можете положиться. Преподаватель не обязательно должен «нравиться» ученику, но ученику необходимо ощущать себя рядом с ним комфортно, быть уверенным в его преподавательских навыках и с готовностью воспринимать его наставления. Некоторые преподаватели поддерживают в додзё дисциплину военного образца, другие же предпочитают создать мягкую семейную атмосферу. Ученик должен быть уверен в том, что психологическая атмосфера додзё нравиться ему и позволяет учиться тому чего он хочет.

Додзё бывают самыми разными. Некоторые помещаются на первых этажах зданий, другие используют спортивные помещения школ, институтов и других учебных заведений. Лишь немногие преподаватели могут позволить себе построить для додзё собственное помещение. Главной принадлежностью тренировок дзюдо является пространство, покрытое матами (татами) или борцовским ковром. Без этого невозможно безопасно обучать людей дзюдо, и в том случае, если преподаватель ведёт занятия в зале без татами, вам следует задуматься.

Цены на занятии, как и схемы их оплаты могут быть самыми разными. Чаще всего стоимость зависит от общего уровня жизни в данном районе. Некоторые школы делают так называемые социальные скидки на оплату занятий. Некоторые школы берут всего 700 рублей в месяц, другие же доходят до 5000. Не следует начинать обучение в какой то из школ, где гарантируется получение чёрного пояса в течении обозначенного определённого периода времени. Чёрный пояс можно заработать лишь упорным трудом, длительными тренировками и прохождением различных экзаменов. Некоторые достигают чёрного пояса через 3 года, у других этот путь занимает 10 лет. Чтобы достичь цели ученик должен посвятить себя занятиям, вкладывая в них свои силы и время. И ни один преподаватель не может гарантировать, что у ученика возникнет такая мотивация.

СИСТЕМА РАНГОВ И ПОЯСОВ

Дзигоро Кано создал систему рангов и поясов. Кано подразделил ранги на две групп кю и дан.

Кю буквально переводящееся как «класс», означало предварительный или ученический этап обучения. Люди имеющие ранг кю, по-японски также именуются муданся, буквально «человек без ранга».

ДАН буквально переводится как «ранг» и означает этап реального обучения.

Дзигоро Кано установил 12 степеней дан. Люди имеющие степень дан, именуются юданся, буквально «человек с рангом».

Изначально степени кю обозначались белым поясом, а дан чёрным. Со временем Кано добавил коричневый пояс для самых высоких степеней кю и красно-белый для старших степеней дан. В настоящее время для различных степеней кю введены цветные пояса. Но начинающий всегда носит белый пояс, а дальше идёт жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый.

Люди, имеющие степень дан с первого по пятый носят полностью чёрный пояс, с шестой по восьмую степень носят красно-белый. Для заслуживших звание пятого дана и выше имеется специальное японское название – каданся.

Сёдан, первый дан чёрного пояса, переводится как «начинающий». Таким образом, подразумевается, что человек, достигший уровня чёрного пояса, наконец-то накопил знаний и умений достаточно для того, чтобы учиться по-настоящему. Тренировка вырабатывает в людях дисциплину, необходимую для ежедневной практики дзюдо, и чёрный пояс символизирует дисциплину и тяжёлую работу.

Человек носящий чёрный пояс, возлагает на себя обязанности вести себя так, как это должен делать истинный дзюдока – исповедовать мягкость во всех жизненных ситуациях и жить в мире и гармонии с окружающими.

Чёрный пояс – это свидетельство совершеннолетия на жизненном пути дзюдо.

(По материалам книги «Дзюдо, техника и тактика» авторы: Джимми Педро и Уильям Дарбин)