Дзюдо в Челябинске, детский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина

Всероссийский турнир по дзюдо памяти П.И. Сумина

В столице Южного Урала состоялся восьмой открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти П.И. Сумина

В церемонии открытия популярных состязаний принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

В восьмых по счету соревнованиях, посвященных памяти первого всенародно избранного губернатора Челябинской области П.И. Сумина, выступили 445 спортсменов 2005-2007 годов рождения из 50-ти команд России, Казахстана и Германии. Они разыграли в манеже Уральского государственного университета физической культуры награды в 12-ти весовых категориях у юношей и в 3-х у девушек.

Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

Торжественное право открыть очередной мемориал Петра Ивановича Сумина по дзюдо было предоставлено врио губернатора Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру и вдове бывшего руководителя региона Ольге Ильиничне Суминой.

После церемонии открытия турнира почетный гость состязаний Алексей Текслер, в беседе с журналистами, подчеркнул важность занятий спортом и дзюдо.

- Все, что касается спорта, крайне важно для развития любого региона, Челябинской области - в том числе, - отметил Алексей Текслер. - Хотелось бы основной фокус своего внимания обратить именно на развитие детского, юношеского, массового спорта. Для этого нужны, конечно, организационная и материальная базы, новые физкультурные комплексы, тренеры, кадры. Эти вопросы мы уже обсуждали с жителями области, в том числе - на моем личном приеме. И то, что я вижу в социальных сетях, откуда информация приходит достаточно активно, также показывает, что такая потребность у людей есть. Что касается спорта мастеров, это отдельная история, и ей надо заниматься точечно. А вот развитие детского и массового спорта – это основа вовлечения, в первую очередь, детей к занятиям физкультурой и спортом. Надо обратить внимание и на уроки физкультуры в школе. Здесь  тоже нужны квалифицированные преподаватели, а самое главное - возможности. Чтобы зал был готов, и рядом со школой располагалась территория, где можно заниматься. Все это обязательно попадет в ту программу действий, которую я сейчас разрабатываю.

- А дзюдо, как и многие виды единоборств, не только спорт, но и особая философия, - продолжил Алексей Леонидович. - Где важно не только победить, но и уважение к сопернику, честность ведения игры. Эти вещи для людей, которые им занимаются, являются действительно частью и основой самого этого вида спорта. Поэтому очень хорошо, что у нас в регионе проводится такой турнир среди молодежи, который дает возможность развивать спорт. Именно в соревнованиях рождаются чемпионы. Я надеюсь, что в дальнейшем на олимпийских турнирах, чемпионатах мира будут наши победители и призеры.

В рамках открытия состязаний было еще несколько торжественных моментов. Среди них - вручение памятных медалей  «15 лет ОБУ «Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера» Ольге Ильиничне Суминой и заслуженному тренеру России Юрию Борисовичу Федорову. Юбилейные награды вручил директор этого знакового для региона учреждения Валерий Ширшиков, отметив, что своим рождением первый в России Центр олимпийской подготовки по дзюдо обязан П.И. Сумину.

- Петр Иванович вообще в душе был спортсменом, - поделилась с представителями прессы О.И. Сумина. - Во-первых, он готовил себя к военной службе, хотел закончить мореходку и служить во флоте. Это была его детская мечта. Зимой снегом обтирался, бегал на лыжах. Но в деревне, конечно, не было таких возможностей, как в Челябинске. Однако когда Петру Ивановичу была предоставлена возможность работать в госсовете по спорту при президенте, он постарался, чтобы в нашей области было построено как можно больше спортивных объектов, с появлением которых, как мы теперь уже знаем, в нашем регионе выросли новые чемпионы, в том числе Олимпийских игр.

Отметим, что турнир памяти Сумина также дал путевку в спортивную жизнь, на российский и международный татами юношам и девушкам из нашего региона. И в этом, считает один из главных организаторов соревнований, представитель Федерации дзюдо России в УрФО, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, бронзовый призер Олимпийских игр Юрий Степкин, и есть главное спортивное предназначение состязаний.

- Это очень важный старт, который мы ждем весь год, - говорит Юрий Викторович. - Так как, проводя его из года в год, мы тешили себя надеждами, что наши ребята из клуба дзюдо «Рощино», которые ранее выступали здесь в роли помощников, волонтеров, когда-нибудь станут медалистами. И наши надежды оправдались. Что касается самого турнира, то он всегда проходит ярко. И уже, как минимум, пять его участников стали победителями и призерами первенств России. А двое гостей из Германии - уже призеры чемпионата этой страны. Более того, дзюдоистка из Сербии выиграла чемпионат Европы. Мы, как организаторы, ставим перед собой задачу, чтобы в турнире приняли участие как можно больше юных спортсменов не только из Челябинской области, но и Уральского федерального округа. Говорим большое спасибо нашим друзьям из Казахстана, которые привезли шесть команд, представителям Уфы, Омской, Томской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Алтайского края. География очень широкая. Молодцы, что приехали. Мы довольны, что этот турнир является большим праздником для детей и стартовой площадкой для попадания в состав сборной команды России. А маленьким, но удаленьким дзюдоистам, которые сейчас борются за моей спиной, хочется пожелать не бояться препятствий, с желанием приходить на тренировки,  а также помнить, что их родители и тренеры вкладывают в них не только средства, старание, но и душу.

В итоге дзюдоисты из Челябинской области завоевали 32 медали. Из них 11 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых. Золотые награды выиграли Владислав Агзямов (30 кг, Челябинск), Хусейн Котиев (34 кг, Магнитогорск), Игорь Сушан  (42 кг, Южноуральск), Дмитрий Каримов (50 кг, Челябинск), Александр Осинцев (60 кг, Южноуральск), Иван Козленко (73 кг, Челябинск), Артем Габитов  (81 кг, Трехгорный), Альберт Айдаров (свыше 81 кг, Челябинск), Светлана Филимонова (40 кг, Копейск), Виктория Садыкова (44 кг, Кунашак) и Канышай Нусулова (57 кг, Магнитогорск).

«Серебро» добыли Вадим Дмитриев (30 кг, Челябинск), Савелий Ходырев (34 кг, Южноуральск), Джамал  Бурамбаев (38 кг, Магнитогорск), Дмитрий Иргалин (46 кг, Аргаяш), Владимир Рявкин (55 кг), Никита Наконечный (73 кг), Глеб Кадочников  (81 кг, все - Челябинск), а также Вилена Сунагатуллина  (44 кг, Кунашак).

«Бронзу» получили Константин Казанцев, Сергей Бородин (оба – 34 кг, Челябинск), Марк Гурштейн  (Магнитогорск), Никита Крутиков (Челябинск, оба – 38 кг), Леонид Углик (60 кг, Челябинск), Дмитрий Буркарт (66 кг, Магнитогорск), Кирилл Баженов  (Челябинск), Евгений Червяков (Копейск, оба – 81 кг), Лев Куманин  (свыше 81 кг, Копейск), Анна Каширина (36 кг), Мария Безносова (40 кг, обе - Челябинск), Карина Камалова (44 кг, Кунашак) и Ульяна Фомина (57 кг, Челябинск).    

Назовем воспитанников клуба дзюдо «Рощино», которые впервые стали призерами популярных состязаний. Серебряным призером стал Вадим Дмитриев (30 кг). Третье место заняли Константин Казанцев (34 кг) и Анна Каширина (36 кг). Все они представляют также челябинскую комплексную спортивную школу «Юность-Метар».       11-летний Вадим Дмитриев, одержав три победы, вышел в финал, где в упорной борьбе уступил сопернику из спортивной школы имени чемпиона мира Григория Веричева.

- Вообще не ожидал, что в финал выйду, - рассказал мальчик. - Думал, что в первой схватке «улечу». Мы с моим противником не раз встречались на соревнованиях. И до этого поединка счет побед был равным – 2:2. Теперь стал 3:2 в его пользу. Надо было самому брать захват и не давать что-то сделать.

Победителями турнира также стали Антон Новоселов (38 кг, Екатеринбург), Сергей Александров (55 кг, Казахстан, Степногорск), Артем Кареев (66 кг, Ульяновск) и Эвелина Корепанова (36 кг, Свердловская, Сухой Лог).

А вот подопечным известного немецкого специалиста Славко Текича на этот раз не удалось завладеть «золотом» челябинского турнира. Из 12-ти спортсменов Гамбурга подняться на пьедестал почета посчастливилось только двум девушкам - Грете Элис Хильдегард Экманн (44 кг) и Фрейри Вайолетт Эсперанзе Сигше (36 кг), которые в прошлом году были обладательницами «серебра» и «бронзы» соответственно.

- Для нас уже традиционно это самый важный турнир в возрастной группе до 15-ти лет, чтобы приехать в Россию, Челябинск и получить здесь соревновательный опыт, - поделился тренер сборной Германии по дзюдо Славко Текич. - Я привез сюда самых лучших молодых дзюдоистов Гамбурга, которые испытали на себе силу, уровень соперников из России и Казахстана. Скажу, что в вашей области и стране очень высокий уровень спортсменов. А в мире дзюдо представители Японии и России – номер один. Сегодня, во время церемонии открытия турнира я поздравил исполняющего обязанности губернатора Челябинской области с назначением на эту должность и пожелал ему успехов в развитии региона. В ответ Алексей Текслер сказал, что ему очень приятно мое поздравление, он тоже любит спорт, в частности, дзюдо, и постарается, чтобы в городе и области всем было хорошо.

Также добавим, что на следующий день после завершения соревнований, на татами манежа УралГУФК прошел мастер-класс Славко Текича и Юрия Степкина. В понедельник в Екатеринбурге состоялось тренировочное мероприятие (набарывание) в спортивной школе «Виктория» с участием гостей из дальнего зарубежья. 23-го апреля спортивная делегация из Германии вылетела из столицы Урала на родину.

 Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

Справочно: 

 Всероссийские детские соревнования по дзюдо с 2007 по 2011 годы включительно проводились под другим названием - на призы компании «Равис - птицефабрика Сосновская». С 2012 года турнир, с согласия семьи первого всенародно избранного Губернатора Челябинской области, его супруги Ольги Ильиничны, посвящен памяти П.И. Сумина. Руководство оргкомитетом возглавил А.Н.Косилов. Первые же соревнования стали рекордными по числу участников и команд. В них выступил 601 спортсмен из 49 команд России, Казахстана, Сербии и Германии. В 2013 году боролись 365 юношей и девушек из 44 команд, в 2014 - 503 дзюдоиста из 39 команд, в 2015 - 368 человек, 2016 - 464, в 2017 - 546, а 2018. - 505. Общее количество участников за все время проведения турнира памяти П.И. Сумина - 3352 человека, в среднем - 478 дзюдоистов.

 Победители первых турниров памяти Сумина уже снискали известность на российском и международном татами. Никита Алексеенко и Ирина Зуева стали сильнейшими на первенствах России. В активе Ирины также мировая «бронза» командных состязаний, европейская «бронза» среди девушек. Савелий Беднарский и Дмитрий Придира - медалисты командных и личных первенств Европы. А дважды бронзовый призер турнира памяти П.И. Сумина Григорий Швецов из Магнитогорска в прошлом году стал победителем первенства страны среди юношей.

Материал подготовил для Всемирной ассоциации дзюдо, Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера. 

 Фото: Виталий Визаулин.