Моше Фельденкрайз от дзюдзюцу к дзюдо и собственному методу

Моше Фельденкрайз, основоположник дзюдзюцу (дзюдо) в Израиле и создатель собственного метода

.

Моше Фельденкрайз, родился 6 мая 1904 года. Родился в городе Славута (сегодня город в Украине), потом семья переехала в город Барановичи (сегодня город в Белоруссии). В возрасте 14 лет он отправляется в многомесячное путешествие в Палестину (в то время находящуюся под патронатом Великобритании). В 1925 году, закончив школу, он начал работать картографом в одной из британских фирм и параллельно изучать дзюдзюцу. Попутно он преподаёт дзюдзюцу для секретной в то время организации, задачей которой была защита еврейских поселенцев в Палестине. Во время преподавания дзюдзюцу в Палестине, Фельденкрайз замечает, что не всегда те, кто изучает дзюдзюцу, могут справится с задачей защиты себя во время нападения. В результате многие люди стали думать, что эта система защиты неэффективна. Но Фельденкрайз, будучи человеком с оригинальным методом мышления, принимает решение создать свою собственную систему дзюдзюцу. Проанализировав тот метод дзюдзюцу, который он преподавал и которому обучался, Моше Фельденкрайз внёс существенные коррективы, в результате создав более эффективный метод дзюдзюцу. Модифицированное дзюдзюцу, стало давать свои результаты уже спустя несколько месяцев после набора экспериментальной группы.

В 1930 году Фельденкрайз покидает Палестину и отправляется в Париж, где поступает в инженерный колледж «Ecole des Travaux Publics des Paris» («Школа общественных работ Парижа»). Основываясь на опыте преподавания своего модифицированного дзюдзюцу, в 1931 году Фельденкрайз пишет и выпускает свою первую книгу «Дзюдзюцу и самооборона». Она стала первой книгой по самообороне на иврите.

Фельденкрайз таким образом становится первопроходцем в исследовании психологических аспектов боевых ситуаций и принципов обучения, а также основателя инстинктивных техник, преподаваемых им и изучаемых в секретной организации того времени «Хагане».

Во Франции Моше Фельденкрайз совместно с Миконосуке Каваиши тесно сотрудничает с французским клубом дзюдзюцу . Именно книга «Дзюдзюцу и самозащита» [Jujitsu and Self-Defense] оказалась катализатором одной из наиболее значимых вех в жизни Фельденкрайза, ключевым моментом, благодаря которому в 1933 году в Париже произошла его встреча с профессором Дзигоро Кано, основателем «Кодокан дзюдо».

Кано и Фельденкрайз

Кано, в те годы активно посещал страны Европы с целью популяризации своего метода дзюдзюцу и школы «Кодокан дзюдо». Оказавшись во Франции, он знакомится с книгой Фельденкрайза. Прочитав книгу и ознакомившись с иллюстрациями к технике, Кано был заинтригован и захотел познакомиться с её автором. Во время встречи Моше показал свою оригинальную технику защиты от атаки с ножом. Он также был восхищен концепцией Кано «сознание ведет — тело следует» как способом самообороны. Дзигоро Кано, покоренный живым интересом Фельденкрайза, решил доверить ему развитие и распространение дзюдо на Западе. И благодаря этому Моше Фельденкрайз стал одним из первых черных поясов по дзюдо в Европе.

Практическая деятельность Фельденкрайза в области боевых искусств продолжалась с 1920 по 1952 годы — в Израиле, Франции и Англии. Его активность во французском клубе дзюдзюцу дала новое направление в обучении дзюдзюцу во Франции. Когда началась вторая мировая война и нацистская Германия захватила Париж, он бежал в Англию, где продолжил преподавать дзюдо и самооборону, а также опубликовал свои книги «Дзюдо: искусство атаки и обороны» [Judo – the Art of Defense and Attack] (1941), «Бой без оружия на практике» [Practical Unarmed Combat] (1942) и «Высшее дзюдо» [Higher Judo] (1952). Дзигоро Кано и его японские ученики были весьма благодарны ему за научный анализ дзюдо.

В то время когда Моше обдумывал свою личную технику самообороны и анализировал принципы дзюдо, он успешно закладывал основы метода Фельденкрайза.

Моше представлял задачу дзюдо и, возможно, для всех боевых искусств в широком смысле, как быть предельно эффективным в реальном времени и в реальности гравитационного поля с непредсказуемым противником. Исследования, вероятно, продолжились бы в этом ключе, если бы не серьезная травма его колена, которую он получил в юные годы играя в футбол.


Школа РОКА ДЗЮДО в Израиле - комплексное развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей человека.


Процесс поиска пути для восстановления функции своего поврежденного колена он начал с полноценного обзорного исследования двигательной активности человека, соединив свои личные знания физики и боевых искусств с такими дисциплинами, как анатомия, антропология, биохимия, теория обучения, нейрофизиология и психология. Его выводы не только позволили ему разрешить проблемы с коленом, но и прийти к общему улучшению качества движений как для него самого, так и для его друзей, с которыми он поделился своими изысканиями.

В этот момент оказалось, что разрабатываемый метод подходит не только для избавления от боли и дискомфорта, но также указывает общее направление развития, которое позволит людям проживать их жизни более полно. Когда части тела действуют слаженно, в большинстве случаев боль или дискомфорт исчезают или, как минимум, возможности избавления от боли увеличиваются. Этот подход с его комплексной работой над качеством движения включает связи между разумом и телом, что дает больший эффект, в отличие от попыток лечить локальную проблему в изоляции от остального тела. Этот подход хорошо работает и за рамками лечения. Это происходит благодаря обучению тому, как использовать своё тело лучшим, более эффективным способом. Вот почему этот метод так широко распространен среди атлетов, танцоров, актеров и высокоуровневых практиков боевых искусств.

Улучшая качество движения, следуя наиболее естественным методам обучения нашей нервной системы, работа по методу Фельденкрайза позволяет создать силу, скорость и мощь без усилий, только благодаря очень хорошо проработанному типу тренировки.

К примеру, когда мы смотрим на великого мастера боевых искусств, танцора или атлета, сразу же бросается в глаза то, что каждый из них двигается точно, просто, легко и грациозно, несмотря на то, что в то же время они сильны и резки. Многие ученики не способны быть такими, и практически все стараются прилагать излишние усилия. Смотря на эксперта, они пытаются имитировать его или её движения, однако имитация внешних движений не приводит к выработке навыка. Метод Фельденкрайза работает с сущностью движения. Исследовать свои движения и прислушиваться к результатам — тот путь, где мы можем различить и отфильтровать то, что хорошо для нас, а что нет. И мы можем улучшить любую технику движения, интересующую нас. Обучаясь с непередаваемой простотой и скоростью, мы создаем фундамент для прочных, длительных и заметных изменений в своей жизни как в краткосрочной, так и в дальней перспективе.

Моше назвал этот тип телесной практики Осознаванием через движение (Awareness Through Movement — ATM), что отражает ключевую идею метода Фельденкрайза.

Материалы собраны из различных источников в интернете.


Роман Карасев провёл открытый урок по дзю-но ката

Интенсивный курс по дзю-но ката провёл
Роман Карасев.

.
дзю-ноУчастники курса по дзю-но ката в школе РОКА ДЗЮДО.

Три дня в школе РОКА ДЗЮДО проводился интенсивный курс по изучению (теория и практика) одного из старинных комплексов упражнений практикуемых в различных школах дзюдзюцу, в том числе и практикуемых в школе Кодокан дзюдо.

Интенсивный курс включал в себя три урока в каждом из которых были изучены все пятнадцать упражнений этого комплекса. Каждый день изучались по пять упражнений.

В курсе по изучению дзю-но ката приняли участие пять человек. Такой курс Романом Карасевым проводился впервые. Целью курса, было привлечение внимание к традиционным комплексам дзюдзюцу, направленным на развитие человеческих способностей. В данном комплексе сочетаются все принципы заложенные в основу изучения дзюдзюцу (дзюдо): физическое развитие, интеллектуальное и нравственное совершенствование.


дзю-но
Самый юный участник курса по дзю-но ката в школе РОКА ДЗЮДО.

Несмотря на свою сложность на первый взгляд, дзю-но ката, вполне возможно, а главное полезно практиковать в любом возрасте, так как имеет ещё и оздоровительную направленность. Дзю-но ката можно изучать и практиковать в любом возрасте, как мужчинам и женщинам.

Следующий курс дзю-но ката запланирован на середину марта и как всегда состоится в школе РОКА ДЗЮДО. (информация о курсе будет размещена на сайте judoclub.ru и rokaclub.ru).

Материал подготовил Ефим Сурпин, специально для judoclub.ru




Rocket: [100] [200]