Высшая ступень дзюдо - труд на благо общества.

"Будучи богат и знатен, не позволяй себе впадать в распутство, будучи нищ и презрен, не позволяй себе перейти в другое место на службу, будучи силен, не позволяй себе подчинять других - вот такого человека называют великим героем..."

(Мэн-цзы, 372 до н. э.—289 до н. э. китайский философ, представитель конфуцианской традиции).

Странно, но порой бывает так, что делаешь что то, делаешь много лет, и всё что ты делаешь многим нравится а потом вдруг раз и находятся люди, которые либо пытаются отнять у тебя то, что ты делал, либо пытаются уничтожить то, что ты делал. В дзюдо то же самое.

Есть люди, которые своей преданностью делу, создают что то интересное для других, например история с чемпионатом мира по дзюдо среди ветеранов проводившегося под эгидой всемирной ассоциации мастеров (World master athlete). Это мероприятие проводилось много лет, и никому и дела не было до него до тех пор, пока оно не стало набирать обороты и становится популярным и массовым. И вот тут появляется "аз есть царь" в лице президента международной федерации дзюдо и объявляет, что теперь чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов будет проводится официально, а всё, что было до этого, бред сивой кобылы и не имеет ничего общего с дзюдо. Результат мы с вами знаем. А кто не знает, я не виноват.

Такая же история была и с ФДР в начале 2000 годов, когда был создан НСД (национальный союз дзюдо), которому ни с того ни с сего вдруг дали полномочия ФДР, а потом "сместив" тогдашнего президента этой организации и поставив "нужного", снова вернули права ФДР, а о НСД теперь и неслышно.

Подобная история была и с проведением чемпионата России по дзюдо среди ветеранов, который на протяжении многих лет проводила Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга под руководством Юрия Труфанова. Когда эти соревнования стали популярными и набрали большое количество участников, появилась вдруг организация Национальный союз ветеранов дзюдо (учредитель ФДР), которая благополучно забрал проведение ветеранских соревнований под себя, назвав их официальными. Теперь вернёмся к настоящему времени. Многим ветеранам дзюдо и самбо известна организация Московский союз ветеранов дзюдо и самбо, созданная известным в мире дзюдо и самбо человеком, Борисом Беридзе.

МСВДиС общественная организация, созданная гражданином на основании конституции страны в которой он, я и многие из нас живут и объединившая единомышленников и сторонников дзюдо и самбо. Работа, проделанная за более чем пять лет была огромная. Организация стала проводить мероприятия, создавать условия сторонникам дзюдо и самбо для реализации многих идей, по каким либо причинам не реализовавшихся в молодые годы. По примеру МСВДиС во многих регионах России стали создаваться подобные организации, они стали тесно сотрудничать с другими организациями по всей России. Задачи организации расширялись и итогом этого стало ряд мер направленных на стимулирование возвращения многих людей к систематическим занятиям дзюдо и самбо. Одна из таки мер, созданная чуть более года назад общероссийская комиссия по присвоению спортивных званий и наград ветеранам дзюдо и самбо. Не скрою, что многие ветераны дзюдо и самбо обрели смысл продолжать не только систематически заниматься поддерживая свою физическую форму и улучшая технический арсенал, но и улучшать свои показатели спортивного мастерства. Так стало возможным то, что в юные годы по разным причинам не удавалось, это получение почётного спортивного звания "Ветеран - мастер спорта России по дзюдо и самбо" и т. д.

Разве это плохо? По крайней мере никто никого не принуждает обязательно получать эти звания. Каждый выбирает сам.

Но появились снова "люди" из ФДР, которым такая деятельность стала интересна. Бездельники ФДР, а я напомню, что в уставе этой организации написано о развитии вида спорта (дзюдо) на всей территории Российской Федерации, увидели, что им угрожает опасность. Работу, которой должны заниматься они, занимались другие люди, и это может негативно сказаться на их тёплом местечке. Поэтому, они стали писать разного рода бумажки (подробнее о письме на сайте ФДР), не пробовать общаться с теми, кто создал уже механизм, а наоборот всячески пытаться его сломать.

Но эти "люди" забыли, что то, чем занимаются в МСВДиС является смыслом жизни этих людей. Работу, которую выполняют в МСВДиС не оплачивают из бюджета, за неё не получают дивиденды. В отличии от тёплого места в ФДР, где можно тихо сидеть и ни за что не отвечая ничего не развивать и при этом хорошо получать, оставаясь бездельником, живущим за счёт государства.

К сожалению, те принципы, которыми должны руководствоваться люди, занимающие высокие должности в организации, которая по всем документам должна развивать дзюдо в России, не имеют ничего общего с принципами изложенными Кано Дзигоро в своих посланиях настоящим и будущим последователям дзюдо. А раз так, то имеют ли они вообще право руководить организацией в названии которой слово дзюдо!


"Основой должно быть всеобщее совершенствование в единении, начиная с Сына Неба до простого люда"

(Конфуций, великий китайский мудрец "Луньюй").

Может я сомневаюсь, может я не прав, но я искренне высказался о том, что меня волнует.

Адепт дзюдо с 1985 года, Роман Карасев.




Rocket: [100] [200]