Михаил Игольников капитан команды Суперзвёзд FF России

Известный российский дзюдоист, Михаил Игольников, выступающий за сборную команду России по дзюдо в возрасте до 21 года, стал капитаном команды "Новое поколение Суперзвёзд Файтинг Филмз Россия" (New Generation Fighting Films SuperStar Team Russia).

Михаил Игольников несмотря на свой молодой возраст, 17 лет, уже входит в элиту мирового юниорского дзюдо и лидером команды России до 21 года в весовой категории до 81 килограмма.

Воспитанник туапсинской школы дзюдо, тренирующийся под руководством Нагучева Джанболета Хаджибрамовича в ДЮСШ №1 города Тупсе (Краснодарский край)в своём послужном списке имеет победы на первенствах России 2011, 2012 и 2014 годов и бронзовые медали 2010 и 2013 года. Победитель первенства Европы 2011, 2012 и 2013. Победитель первенства Мира 2011 года и бронзовый призёр 2013 года. А так же обладатель восьми золотых медалей Кубков Европы с 2011 по 2014 года и победитель Юношеского Европейского Олимпийского Фестиваля в Голландии в 2013 году.

Команда "Новое поколение Суперзвёзд Файтинг Филмз Россия" это новый проект представительства Файтинг Филмз Россия.

Стать участником команды "Новое поколение Суперзвёзд Файтинг Филмз Россия" очень просто и выгодно.

Подробную информацию вы можете получить по телефону представительства FF Россия (+7 916 1700341) или написав письмо на info@fightingfilms.ru и задать интересующий вопрос.


100 лет дзюдо в России, 1914-2014

А знаете ли вы, что в это время, сто лет тому назад, в 1914 году в городе Владивосток был организован первый клуб дзюдо?

А знаете ли вы, что этот клуб дзюдо организовал двадцатиоднолетний Василий Ощепков? Если не знали, то теперь знаете!

С тех пор утекло много воды, менялись названия стран, президенты, но дзюдо оставалось.

Как видим, то, что создал Дзигоро Кано и привёз в Россию Василий Ощепков, живёт и по сей день.

Любите дзюдо!


Планета Дзюдо представляет статью Игоря Чичканова

Что нам дал 2013 год, и что несет новый 2014.

Автор:Игорь Чичканов

Прошел первый год нового Олимпийского цикла, новые правила прошли обкатку на всех уровнях. На финише года МФД преподнесла любителям дзюдо в качестве новогоднего подарка, новую трактовку правил и измененные стандарты кимоно.

Вначале остановимся на правилах. Наконец-то более точное определение дали чистой победе, определились конкретнее с ложными атаками, возобновили наказания за выход за татами. Не понятно для чего перенесли взвешивание на вечер перед соревновательным днем, кто-то будет иметь, как минимум 5 килограммов лишнего веса, но во всем остальном только одни плюсы, правила стали понятны всем, и судьям будет сложно в дальнейшем, на свое усмотрение раздавать наказания.

Если МФД будет последовательно следовать своей задаче по выводу развития дзюдо на новый более качественный уровень, то в ближайшем будущем нужно определить санкции для нечистоплотных судей, пока они не будут нести ответственность за свои сознательные или не сознательные судейские ляпы, мы не увидим настоящего дзюдо.

Особо надо отметить «новые - старые» стандарты кимоно. Пока еще не все понятно, как это будет выглядеть в окончательном варианте, но это решение, самое главное событие прошедшего года.

Подводя итоги прошедшего года, совершенно не хочется говорить о судействе, это был какой-то кошмар, они творили все, что хотели, они пытались всем доказать, что главное действующее лицо на татами не дзюдоисты, а арбитр, что и не раз впрочем, доказывали.

Самым интригующим было увидеть, как отреагировали тренера на местах на изменения в правилах. Расширился ли арсенал технических действий, которые разрешены новыми правилами? К сожалению, новые правила пока не дали ожидаемого эффекта, мы не видим ожидаемых изменений в арсенале наших дзюдоистов. На самом деле, арсенал технических действий уменьшился вдвое. Наиболее готовыми к новым правилам оказались, корейцы и японцы, и в какой-то мере европейские юниоры. Возможно, что никто не хочет раскрывать свои козыри в первый год олимпийского цикла, но стать чемпионом Мира тоже очень престижно, кто-то к этому идет всю свою спортивную жизнь. Анализировать выступления нашей сборной очень сложно, наши лидеры практический весь год не участвовали в соревнованиях, где присутствовали японцы и корейцы. Всем известно, что спортсмен становится сильнее соревнуясь с сильнейшими противниками, а не избегая их, но к сожалению у наших тренеров сборной свои взгляды.

На официальных соревнованиях, в нашей сборной мы практически не увидели новых лиц, на чемпионате Европы и Мира, дважды отметился Кирилл Денисов, 1-й на Европе и 3-й на Мире, на Европе 3-м был Вопросов, на Мире Воробьев. Мы не увидели в арсенале наших дзюдоистов, никаких новых движений, только те технические действия, которые остались из старого багажа, после запрета захвата за ноги. Диапазон действий естественно сократился и никаких новых наработок в плане техники мы не видим. В данный момент стоит задача изыскать новые резервы разрешенных технических действий, которые ранее были не востребованы. Разделим наши новые изыскания, на две группы.

Первая группа технических действий, образовалась из-за изменения стойки, прямая открытая стойка, значительно изменила варианты исполнения базовых бросков, вторая группа технических действий из серии сложно координируемых, которые ранее были не востребованы из-за обилия более доступных технических действий. Дальнейшее развитие, предполагает два продолжения: простое - повышение эффективности уже наработанных технических действий, сложное – изучение и наработка боле сложных технических действий, которые не всем подвластны. Повышение эффективности уже наработанных узконаправленных технических действий, повлечет в последствии, со стороны противников, наработку необходимых защитных и ответных действий, и ситуация рано или поздно придет к тупику.

Вторая группа технических действий существовала всегда, но исполнение приемов из этой группы требует раскрепощения, постоянных перемещений на татами, построение определенной траектории движения для каждого отдельно взятого приема, это очень простые примы в плане исполнения, но очень сложные в плане подготовки ситуации для исполнения. Все перемещения и выполнение самого приема производятся не за счет работы рук, а за счёт работы ног и перемещения вашего корпуса по отношению к корпусу вашего противника. Выполнение бросков из второй группы, требуют высокой скорости оперативного мышления, что практически обусловлено врожденными генетическими данными. До определенного уровня, скорость оперативного мышления, можно компенсировать правильной постановкой траектории движения. Как не парадоксально, но уровень сложности выполнения броска, зависит от величины применяемых физических усилий, чем проще прием, тем больше величина применяемых физических усилий, чем сложнее прием, тем меньше физических усилий в момент его выполнения. При выполнении простого приема, мы можем противостоять своей физической силой на его физическую силу, а при выполнении сложного приема мы практически не можем противостоять ни чем.

Пожелаем нашим дзюдоистам в Новом 2014 году освоить новые технические действия из повышенного уровня сложности, что бы их противникам, на татами, нечем было им противостоять.

Любителям дзюдо, надеясь на последовательную и целенаправленную работу МФД по развитию дзюдо, осталось ждать санкций против нечистоплотных судей. С правилами соревнований и стандартами кимоно в 2013 году определились, в 2014 году будем ждать принципиального и честного судейства от судей.

Экипировка для дзюдоистов!


IJF дзюдо преминяет новые правила для своих соревнований

С 1 января 2014 года одна из международных организаций дзюдо (Международная Федерация Дзюдо, IJF), вводит в действие новые правила проведения своих соревнований.

В эти изменения вошли следующие пункты:

1. Правила судейства поединков

2. Правила формы дзюдоиста (кимоно)

3. Правила рейтинга дзюдоистов

Хотим сообщить всех любителей дзюдо, что все изменения связаны исключительно для соревновательного дзюдо (IJF дзюдо). В остальном же они не как не могут отразиться на самом дзюдо.

Особенно не стоит переживать тем, кто изучает дзюдо без участия в соревнованиях под эгидой IJF (Международной федерации дзюдо). К таким соревнованиям относятся все соревнования или мероприятия не входящие или не проводимые под эгидой различных национальных или иных организаций или федераций дзюдо, которые в свою очередь являются членами МФД (IJF).

В основном правил МФД (IJF) придерживаются национальные и континентальные ассоциации или федерации, которые являются членами МФД (IJF).

Теперь вернёмся к тем изменениям которые коснулись экипировки дзюдоиста, то есть кимоно для дзюдо. Ещё раз хотим напомнить всем, что эти изменения касаются исключительно соревновательного дзюдо и именно тех соревнований, которые проводятся под эгидой МФД или её членов (национальных или континентальных федераций или ассоциаций входящих в состав IJF).

Немного исторической справки: "кимоно" или как его принято называть в дзюдо "дзюдога" эта специальная форма используемая человеком при изучении дзюдо. Изначально, или классическая "дзюдога" имеет белый цвет и состоит из верхней части (куртки), нижней части (штанов) и пояса, которым подвязывают куртку, что бы она не раскрывалась. Сама "дзюдога" это модифицированная для занятий, классическая одежда японцев "кимоно".

В разные годы с момента создания "Кодокан дзюдо" форма постоянно изменялась и в основном это касалось соревновательного дзюдо.

С наступлением цветного телевидения и для более красочной картинки соревнований МФД в начале 90-х годов изменила цвет "дзюдоги" и в соревнованиях стали использовать белое и синее кимоно, взамен белой и красной повязки которая использовалась для различия двух участников поединка на татами.

Многие клубы дзюдо используют не только белый и синий цвет кимоно. Например во многих клубах дзюдо в мире используется кимоно всевозможных цветовых решений, таким образом подчеркнуть приверженцев той или иной школы или клуба дзюдо.

Ткань из которой изготавливается кимоно в основном состоит из 100% хлопка, но с изобретением синтетических тканей (пролиэстер), некоторые производители комбинируют делая ткань состоящую из 70% хлопка и 30% полиэстера. В основном это касается взрослых или профессиональных кимоно. Таким образом кимоно после продолжительного использования и стирок не теряет свою форму. Хотя многие остаются приверженцами натуральных тканей из 100% хлопка. Ну а что же сегодня. Как мы уже говорили правила МФД касающиеся изменения кимоно касаются только соревнований МФД. Если же человек, занимается или изучает дзюдо исключительно для самосовершенствования и познания техник дзюдо или же ребёнок, который участвует в соревнованиях проводимых организациями не являющимися членом МФД (IJF)то эти изменения не как не отразятся на его кимоно. Поэтому спешить выбросить своё старое кимоно и купить новое нет никакой необходимости. Особенно хотим обратить внимание это касается тех, кто пока не участвует или вообще не планирует участвовать в соревнованиях МФД (IJF).

Экипировка для дзюдоистов!

С 2014 года основное изменение коснулось в длине рукавов куртки кимоно и ширине.

Во время судейского контроля на соревнованиях под эгидой МФД (IJF) рукава кимоно должны полностью закрывать вытянутую вперед руку, включая лучезапястный сустав (ранее имелся допуск в 5 см.).

Расстояние между отворотами кимоно на уровне пояса должно быть минимум 20 см.

Расстояние по вертикали от углубления верхнего края грудины («межключичной ямки»)до места пересечения отворотов должно быть не больше 10 см.

С 1 апреля 2015 года вступят дополнительные изменения касающиеся плотности ткани и ширине ворота.

Изменение по качеству ткани: вес ткани (после того как новая неиспользованная куртка постирана и высушена) должен быть от 700 до 750 г/м2.

Ширина ворота должна быть максимум 4 см. Ворот должен быть прошит 4 строчками. Ворот должен легко вертикально сворачиваться.

Каким именно образом будет осуществляться контроль плотности ткани пока неясно. МФД до сих пор пока не разработало более точную систему измерения кимоно. Ощутить и с точностью сказать какой плотности ткань кимоно только лишь пощупав его руками невозможно даже профессиональным мастерам-портным, не говоря уже судьях и спортсменах.

В заключении хочется ещё раз обратить внимание, на тот факт, что все изменения касаются лишь соревновательного, точнее МФД (IJF) дзюдо. Все изменения не как не могут повлиять на ваше изучение дзюдо.


Планета Дзюдо представляет новости JUDOSHOP.RU

Уважаемые Дамы и Господа!

Российское представительство всемирно известных торговых марок кимоно для дзюдо Fighting Films и Hadjiev Sport, через своего дилера, интернет магазин JUDOSHOP.RU запускает новый проект "1500 рублей за кимоно для дзюдо". Подробности на JUDOSHOP.RU


Памятник учителю, спортсмену и человеку от учеников.

1 декабря на Николо-Архангельском кладбище в Москве был открыт памятник известному спортсмену и тренеру Мялику Хайруловичу Мухаметшину. Несмотря на промозглую погоду, торжественная церемония прошла в присутствии не только родственников и друзей, но и многочисленных учеников. На их деньги и был установлен памятник. Его автор – известный скульптор Виталий Шанов. Монумент представляет собой фигуру Мялика Хайрулловича в полный рост и в характерном для прославленного дзюдоиста одеянии – кимоно и медалью на шее.

С речью о своём выдающемся супруге выступила вдова Мялика Мухаметшина Валентина.

Она отметила, Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы почтить память нашего дорогого и всеми нами горячо любимого человека - нашего Миши, Михалыча, Михаила Николаевича, Мялика Хайрулловича – так его называли реже всего в официальных кругах. И открыть памятник в его честь.

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить всех, без кого не могло быть осуществление этого проекта. Огромное спасибо всем вам за то, что вы делаете для нас. Хочу пожелать вам здоровья, осуществления всех надежд и желаний, успехов во всех начинаниях.

Над памятником работал молодой талантливый скульптор – Виталий Шанов. Друзья мои, запомните это имя. Я думаю, что мы еще не раз услышим о нем. В соавторстве со своей женой – Дарьей Успенской, они уже украсили своими работами такие города как Краснодар и Туапсе. Их талантливым рукам принадлежат скульптуры изображающие великих людей: Святую Екатерину, медицинских святил - Гиппократа, Авиценну, Парацельса, художника Александра Киселева, актрис Клару Лучко и Татьяну Шмыгу.

Вот уже год и восемь месяцев, как с нами нет нашего Миши… Нам его очень не хватает… И несмотря на то, что художник вложил в свое произведение, на мой взгляд, много души и сердца, он не волшебник и ему не под силу вдохнуть жизнь в свое творение, а жаль… Но светлый образ нашего Миши будет жить в наших сердцах таким, каким мы его любили. Вечная ему ПАМЯТЬ!

Фото и текст подготовил Борис Бухтияров.

Фотографии смотрите здесь.


Грандиозная распродажа кимоно Mizuno и Adidas на judoshop.ru

Уважаемые любители и профессионалы дзюдо.

Партнёр АЛиПКД, JUDOSHOP.RU - ДОРОГОЙ МАГАЗИН ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЗЮДО, проводит глобальную распродажу кимоно для дзюдо Mizuno и Adidas.

Подробную информацию о моделях, ценах и количествах смотрите judoshop.ru


Универсиада 2013 дзюдо и комментаторы

Сегодня смотрел он-лайн трансляцию соревнований по дзюдо на Универсиаде в Казани. Я не буду комментировать поединки дзюдоистов, но на что хочу обратить внимание, так это на комментаторов. К сожалению я не знаю кто именно комментирует репортаж на официальном сайте Универсиады и поэтому буду их называть просто "Господа комментаторы".

"Господа комментаторы", я просто поражён вашим знанием дзюдо, Вы конечно наверное прошли колоссальный отбор комментаторов, но то, что я слышу в эфире просто невозможно слушать. Дзюдо имеет свою специфику и название тех или иных технических действий, которые принято употреблять в мировой практике. В дзюдо нет таких названий как "обвив", "удержание", "болевой", "задняя подножка", "движение", "скрутка", "раскачка" и т. д. Для меня совершенно непонятны все эти термины и скажу больше они не только не украшают вас как комментаторов, но так же не украшают дзюдо. Как я понимаю видео трансляция имеет своей целью популяризацию дзюдо, но с такими комментаторами этого добиться невозможно. Мало того, комментаторы позволяют себе такие сравнения как определение участников не по цвету кимоно а по цвету кожи, что на мой взгляд просто неприемлемо.

Роман Карасев.


Ещё одно интересное высказывание Дзигоро Кано

"Учитесь на ошибках других. Вы не сможете прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно." ( Дзигоро Кано, создатель дзюдо)


Всем, кто изучает дзюдо полезно знать!

"Это не важно, быть лучше чем кто то другой, важнее быть лучше чем вчера" (Дзигоро Кано, создатель дзюдо).


Fast: [10]