Вардан Восканян, президент федерации дзюдо Армении. Интервью в рамках проекта «55 лет Олимпийскому дзюдо».

«Моя мечта, чтобы дзюдо в Армении имело очень большую популярность, и было в каждом городе и деревне».

Краткая биография:

Вардан Восканян (род. 1 января 1972, Ереван) — армянский и российский дзюдоист и самбист. Мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо.

Чемпион СССР по самбо среди молодёжи, Чемпион мира по самбо по молодёжи и призёр Чемпионата мира по самбо. Чемпион Армении по самбо.

Чемпион и призёр чемпионатов России, победитель всемирных игр военнослужащих 1995 года. Призёр командного Чемпионата Европы по дзюдо.

С 1996 года выступает за команду Армении. Участник летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. С 2012 года президент Федерации дзюдо Армении.

Сокращения в тексте:

Е.С. – Ефим Сурпин, специальный корреспондент.

В.В. – Вардан Восканян, президент ФДА.

Интервью сделано в рамках проекта общества изучения боевых искусств «Планета дзюдо» — «55 лет Олимпийскому дзюдо» и «Кодекс дзюдо».

«Планета дзюдо» выражает благодарность за помощь в организации интервью, заслуженному тренеру России, почётному президенту Федерации дзюдо Армении, мастеру спорта СССР по дзюдо и самбо, Артушу Касемяну.

«Стать участником Олимпийских игр, увидеть их изнутри, почувствовать эту атмосферу… «

Е.С. Что для вас означает дзюдо?

В.В. Дзюдо для меня это моя жизнь, можно так сказать. А ещё, дзюдо меня воспитало как личность, дало мне то, что стало частью моей жизни и сегодня.

Е.С. В каком году вы начали занятия дзюдо и в каком городе?

В.В. Мои занятия дзюдо начались в 1982 году в городе Ереван, мне было тогда 10 лет. К нам в школу №95 района Нубарашен пришёл тренер по дзюдо одной из спортивных школ и предложил нам, молодым ребятам попробовать начать занятия. В то время я был очень озорной и не спокойный парень. Ругался, дрался и даже начал пробовать курить. Я сразу записался и так же записал своего старшего брата Мисака, который был на год старше меня. Мы вместе стали ходить на занятия. Я посещал тренировки не регулярно, а брат очень «загорелся» и стал заниматься серьёзно. К сожалению, в 1986 году мой брат трагически погиб в автокатастрофе, когда на автобусе возвращался с тренировки. Это стало для меня большой трагедией, и я дал себе слово (поклялся), что в память о брате не брошу занятия дзюдо и буду тренироваться с удвоенной силой, за себя и за своего брата. Я тренировался день и ночь.

Е. С. Кто был вашим первым тренером по дзюдо?

В.В. Моим первым тренером был Оганесян Татул. Он заложил любовь к занятиям дзюдо и способствовал моему дальнейшему спортивному росту.

Е.С. Вы начали именно с дзюдо, а не с самбо? Почему вы выбрали дзюдо?

В.В. Как я уже сказал, к нам в школу пришёл тренер, который стал моим первым наставником в дзюдо и самбо, Оганесян Татул и сообщил, что он набирает группу мальчиков на занятия по дзюдо. Поэтому у меня выбора не было, дзюдо или самбо, и я пошёл в дзюдо. Хотя мы на самом деле не особо разделяли тогда эти два вида борьбы и участвовали в соревнованиях и по дзюдо и по самбо.

Е.С. Как долго вы тренировались в Армении и когда вы стали тренироваться в Москве?

В.В. В Армении, в Ереване я тренировался до 1993 года. Тогда я уже достаточно хорошо выступал на соревнованиях, как по дзюдо, так и по самбо. До моего переезда в Москву, я уже был достаточно успешным спортсменом. Выиграл Чемпионат СССР по самбо среди молодёжи в 1989 году, в 1990 году стал Чемпионом мира по самбо, стал вторым на международном турнире в Грузии и Чемпионом Армении. В 1993 году я занял 3 место на Чемпионате мира по самбо в Кстово и попал в список десяти лучших спортсменов Армении. В этом же 1993 году я переехал в Москву и стал тренироваться и выступать за ЦСКА. Где у меня стали идти мои спортивные результаты по дзюдо.

Е.С. Кто стал вашим тренером в ЦСКА?

В.В. У меня было сразу два тренера, это Николай Козицкий и Авелий Козаченко. Они дали мне те знания в дзюдо, которые способствовали моему спортивному совершенствованию и достижению высоких спортивных результатов в дзюдо. Я очень им благодарен за их труд. Я под руководством моих тренеров стал призёром Чемпионата России по дзюдо, а в 1995 году выигрываю Чемпионат России по дзюдо. Попав в состав сборной России, я участвовал командном Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге, где мы заняли третье место. Был обладателем золотой медали Всемирных игр военнослужащих в 1995 году и ряда международных турниров по дзюдо. Но моя мечта была Олимпийские игры, эта мечта была моей клятвой моему старшему брату, достичь самой высокой цели для каждого спортсмена, стать участником Олимпийских игр.

Е.С. Вы первый армянский дзюдоист, который принял участие в Олимпийских играх, это было в 2000 году в Сиднее, Австралия. Расскажите, как вы стали участником этих Олимпийских игр?

В.В. Да, мне можно сказать очень повезло, ведь я смог достичь достаточно больших спортивных результатов в соревновательном дзюдо, стать участником Олимпийских игр в Сиднее. Но, это был не простой путь. Как я уже сказал, я до 1993 года тренировался в Армении и уже достиг результатов мастера спорта СССР по дзюдо и самбо. В 1993 году я, переехав в Москву, стал улучшать свои соревновательные показатели. Будучи спортсменом российского клуба ЦСКА Москва, я выступал на Чемпионате Москвы, России и различных международных турнирах в составе сборной России по дзюдо. В 1995-1996 годах, я стал понемногу завершать свою спортивную карьеру, мои тренировки были уже не такими интенсивными, хотя я поддерживал свою физическую форму, регулярно бегая, играя в футбол, и конечно физически был в тонусе. И в один из дней, мне позвонил мой первый тренер из Армении, Оганесян Татул и сказал, что хочет, чтобы я вернулся в Армению и продолжил выступать на чемпионате Армении и участвовать в чемпионате мира в Бирмингеме (Великобритания) в 1999 году. Я сказал, что я не готов, так как уже много времени не тренировался как положено и что для того, чтобы участвовать в чемпионате Армении и отобраться на чемпионат мира в Бирмингем мне необходимо время для подготовки. На что мне мой тренер сказал, что времени у нас на подготовку мало, так что собирайся и прилетай в Ереван. Я собрал свои вещи, своё кимоно, которое уже давно не одевал и возвратился в Армению для участия в чемпионате страны.

Я понимал, что участвовать в чемпионате страны мне будет не просто и что моя подготовка не настолько хороша, чтобы выдержать пятиминутный поединок. Поэтому я думал о том, что мне нужны только «быстрые победы», так сказать я должен сделать всё возможное, применить любые приёмы дзюдо, которые помогут мне завершить поединок досрочно, чистой победой, «Иппон» в пределах максимум двух минут. Я с этой задачей справился и стал чемпионом Армении в категории до 60 килограммов.

Показанный результат позволил мне попасть в сборную Армении и начать подготовку к чемпионату мира. На подготовку времени было очень мало, и я смог подготовиться лишь на 50%.

На чемпионате мира в Бирмингеме у меня стояла важная задача, отобраться на Олимпийские игры. Для этого мне необходимо было занять не менее чем седьмое место. Задачу свою я выполнил, заняв седьмое место и получив Олимпийскую лицензию.

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!

Е.С. Что для вас означало попадание на Олимпийские игры?

В.В. Честно сказать, это была цель моей жизни в дзюдо. Стать участником Олимпийских игр, увидеть их изнутри, почувствовать эту атмосферу. Я мечтал всегда об участие в Олимпийских играх. Я думал об участие в играх как за сборную России, будучи членом сборной России, так и став членом сборной Армении, после возвращения на родину. Но вот когда мечта стать участником олимпийских игр стала реальностью, я уже стал мечтать о том, чтобы участие в играх принесло мне ещё и медаль, призовое место.

Я стал готовиться к олимпийским играм, подготовка шла хорошо, я чувствовал, что могу достичь своей мечты, стать обладателем призового места. Но в один из тренировочных дней я получил травму. К сожалению, я не смог до конца вылечить травму, что помешало мне показать хороший результат. Я проиграл в первом поединке словацкому спортсмену Мареку Матюшеку. Вот так я завершил своё участие в Олимпийских играх, с одной стороны довольный, что был участником, но не удовлетворённый самим результатом своего выступления на играх.

Е.С. Скажите, что или кто мотивировал вас к занятиям дзюдо, к достижению результата в тренировках?

В.В. Ну во-первых мечта стать участником Олимпийских игр, это было моим главным мотиватором. Во-вторых, мои тренера. Ну, и конечно же это моя семья. Семья меня всегда поддерживала, видя мою заинтересованность, видя моё стремление. А тренера помогали мне достигать результата, грамотно и самоотверженно занимаясь со мной. Вот такие совместные действия давали мне ещё больший запал мотивации, ещё больше меня укрепляли в достижении моей мечты.

Е.С. У вас была мечта стать президентом федерации дзюдо Армении?

В.В. Если быть честным, то нет. Я даже не ожидал, что жизнь может вот так повернуться, и я буду возглавлять дзюдо в Армении.

Е.С. А как так произошло, расскажите немного подробнее?

В.В. Это было в 2010-2011 годах. В то время я жил снова в России, но каждый год летом я всей семьёй всегда ездил в Армению. И в один из моих приездов в Ереван, спортивное дзюдо-сообщество Армении предложили мне баллотироваться на пост президента федерации дзюдо Армении. Я подумал и согласился. Меня поддержали на выборах, и я возглавил этот ответственный пост. Вот таким образом я снова вернулся в дзюдо после почти десятилетнего отсутствия.

Е.С. Трудно быть президентом федерации дзюдо Армении?

В.В. Да, конечно трудно. Это ответственная должность, требующая от меня большого внимания и постоянной работы. Это как подготовка к олимпийским играм. Всегда надо быть в «спортивной форме». Всегда надо быть в курсе всего, от текущих технических дел до непосредственно тренировочного процесса, обстановки внутри сборной и за её пределами, постоянно общаться с тренерским штабом и спортсменами, периодически давая свои советы и рекомендации, а так же прислушиваться к мнению всех и находить наиболее эффективные решения для достижения максимального результата.

Е.С. Вы как человек обладающим большим практическим опытом, сегодня, возглавляя дзюдоистов Армении, стараетесь им передать свои знания?

В.В. Да, безусловно. Я прикладываю все свои силы для этого. Я всегда даю совет, как молодым спортсменам, так и уже опытным, а так же тренерам. Подсказываю и делюсь теми знаниями, которые когда-то сам получил от моих учителей и от моего жизненного опыта.

Е.С. Ваш любимый приём из арсенала дзюдо, который вы часто использовали в соревновательной деятельности?

В.В. Честно сказать таких «коронных» приёмов у меня несколько. Это и бросок через бедро, подсечки, бросок через плечо.

Е.С. Вам больше нравилось бороться в стойке или партере?

В.В. В стойке я больше чувствовал себя в безопасности и мог проявить свои лучшие стороны борьбы. В партере мне всегда было сложно. Кстати в Сиднее на олимпиаде, я проиграл именно в партере.

Е.С. Белое или синее кимоно? Какое кимоно вам ближе по цвету?

В.В. На самом деле для меня разницы нет, белое или синее кимоно, важно, чтобы оно было моим. Я не чувствовал себя хорошо, если кимоно было не моим, не то в котором я привык тренироваться и которое уже знакомо мне по долгим часам тренировок. Если мне давали другое кимоно, то это всегда было для меня не очень хорошо. И снова возвращаясь к моему выступлению на олимпийских играх, скажу, что боролся я не в своём кимоно, не в том к которому привык, не в том, которое ощущал. На первый взгляд многие думают, какая разница, какое кимоно, но вот для меня это всегда имело значение, не цвет, а именно кимоно, которое, как и ты прошло через многочасовые труды тренировок и сроднилось с тобой.

Е.С. Какие задачи вы как президент федерации дзюдо Армении ставите перед собой и перед спортсменами национальной сборной, тренерами, какие цели преследуете и какая мечта есть у вас в этом направлении?

В.В. Сегодня это создание большего числа школ дзюдо, увеличение числа занимающихся детей в дзюдо в Армении. Моя мечта, чтобы дзюдо в Армении имело очень большую популярность, и было в каждом городе и деревне. Чтобы все дети Армении приобщились к дзюдо. Я хочу, чтобы о дзюдо знали во всех уголках Армении, в каждом доме и в каждой семье. В этой связи хочу сказать, что большую помощь нам оказала Международная федерация дзюдо в лице Мариуса Визера. В частности мы стали реализовывать программу «Дзюдо в школах». В рамках реализации этой программы мы открыли десять залов в общеобразовательных школах по разным деревням Армении, где дзюдо ещё не было. Для этого в эти новые залы было привезено татами и кимоно, которое предоставила нам Международная федерация дзюдо, а так же были открыты рабочие места для тренеров, которые смогли начать работу в рамках этой программы. Благодаря реализации этой программы, «Дзюдо в школах», я чувствую себя очень хорошо, меня переполняют положительные эмоции. И, конечно же, когда наши спортсмены становятся обладателями медалей на престижных международных соревнованиях, я ещё больше воодушевляюсь и, моя мотивация на поприще президента федерации дзюдо Армении становится ещё более сильной.

Е.С. На каком месте сегодня находится дзюдо в Армении по сравнению с другими видами спорта?

В.В. Дзюдо в Армении находится на 4-5 месте по популярности, уступая греко-римской и вольной борьбе, боксу и тяжёлой атлетике, которые всегда были на высоком уровне в нашей стране.

Е.С. Кто на ваш взгляд из спортсменов дзюдоистов в мире, является идеалом Олимпийского чемпиона?

В.В. Начну с Илиас Илиадиса. На самом деле, этот греческий спортсмен, на мой взгляд, заслуживает такого почётного звания как «идеал Олимпийского чемпиона». Ну и конечно же это российский дзюдоист Арсен Галстян. Я был в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне и видел как он боролся, он показал не только хорошую борьбу, хорошую подготовку, но и его поведение и его стремление к вершине Олимпа заслуживает того, чтобы сказать, что он «идеал Олимпийского чемпиона».

Е.С. Сегодня кого из спортсменов дзюдоистов Армении, как мужчин, так и женщин вы можете назвать, кто имеет шансы стать участником Олимпийских игр в Токио в 2021 году?

В.В. С женщинами у нас ситуация не совсем хорошая, даже скажу очень слабая. Мы только у истоков начала женского дзюдо. У нас растёт поколение хороших в будущем спортсменок дзюдоисток. Есть Чемпионка Европы 2019 года (Варшава, Польша) среди девушек (кадеты), Сусанна Степанян. И я думаю, что на этом наши успехи не остановятся.

Что касается мужчин, то здесь положение лучше. У нашей страны есть хорошие традиции в мужском дзюдо, есть на кого ровняться. Сегодня лидером, конечно же, является Фердинанд Карапетян, который стал обладателем золотой медали Чемпионата Европы 2018 года в Телль-Авиве (Израиль). Он имеет большие шансы стать участником игр, а возможно и стать обладателем одной из медалей, и мы на это очень надеемся. Что касается других весовых категорий, то здесь пока у нас нет претендентов, но есть над чем работать и к чему стремиться.

Е.С. Дзюдо сегодня стало настолько распространено в мире, что приводит к тому, что многие спортсмены перемещаются из одной страны в другую и выступают под разными флагами. Это же касается и тренеров. Например, итальянский тренер Эцио Гамба уже много лет работает в России, Илиас Илиадис сегодня тренер сборной Узбекистана и так далее. Вы не думали о том, чтобы на пост тренера в сборную Армении пригласить иностранного специалиста?

В.В. Да, у нас был такой опыт. Со сборной Армении работал специалист из Румынии, Адриан Криотуру он вёл подготовку к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году. На тот момент лидерами нашей мужской сборной были Ованес Давтян и Армен Назарян. К сожалению, результаты на Лондонской олимпиаде были слабыми, и мы завершили сотрудничество с румынским специалистом. После завершения игр в Лондоне, Давтян и Назарян ушли из соревновательного дзюдо и я принял решение уже, будучи президентом федерации дзюдо Армении, задействовать их в качестве наставников сборной страны в юношеской, молодёжной и взрослой командах. Мы составили команду тренеров и специалистов из Армении и начали работу так сказать своими силами.

Е.С. В этапах подготовки и вообще в тренировочном процессе вы сотрудничаете с командами из других стран? С какими странами вы больше всего взаимодействуете?

В.В. Конечно, обязательно! Во-первых, это грузинская сборная. Мы постоянно приезжаем на совместные тренировки в Грузию, это рядом и грузинские дзюдоисты всегда были очень высокого мирового уровня. Во-вторых, это российская сборная. Мы посылаем своих спортсменов на тренировочные сборы в Россию. Мы частые гости в Армавире у нашего друга Ашота Маркарьяна и Рудольфа Бабояна. Ашот Маркарьян очень помогает нашим спортсменам и армянскому дзюдо. Так же мы часто ездим в Казахстан. Мы стараемся находить возможности и сотрудничать так же с другими сборными командами. Просто сегодня для того, чтобы добиваться соревновательного результата просто сидя дома, это очень сложно. Необходимо получать международный опыт, что мы и стараемся сегодня делать.

Е.С. Какие сегодня стоят острые проблемы перед армянским дзюдо или в самой федерации дзюдо Армении? С какими трудностями вам сегодня приходится «бороться»?

В.В. Конечно не всё так гладко. Есть вопросы, которые необходимо решать. Мы решаем их совместно с министерством спорта Армении и национальным Олимпийским комитетом Армении. На сегодня одна из таких «проблем», это дзюдо в школах, в спортивных школах. Суть этой проблемы заключается в том, чтобы именно на этом начальном уровне, когда в спортивную школу приходит ребёнок, заложить в него фундамент, основу дзюдо. Дать ему базу дзюдо согласно его возрасту. И тогда в 15-16 лет не будет трудностей с его дальнейшей специализацией и повышением мастерства. И решение данной проблемы в правильной работе тренеров. Поэтому я ставлю своей задачей повышение уровня подготовки тренеров в спортивных школах на самом начальном этапе подготовки и обучения дзюдо.

Е.С. В связи свыше сказанным, у меня есть вопрос, кто сегодня занимается подготовкой специалистов в области дзюдо в Армении, подготовкой тренерско-преподавательского состава? Есть в Армении специализированное учебно-образовательное учреждение, готовящее таких специалистов?

В.В. Конечно в столице Армении городе Ереван есть такое учебное заведение, это Государственный Институт физической культуры и спорта Армении. Мы сотрудничаем с эти авторитетным учебным заведением, которому в этом году исполняется 75 лет! Кстати ректор университета тоже дзюдосит и судья Олимпийской категории по дзюдо. К тому же у нас часто проводятся семинары с международными специалистами. Но тут я хочу добавить ещё, это важно, чтобы сами наши тренера хотели повышать свой профессиональный уровень, стремились к получению новых знаний, без этого к сожалению невозможен прогресс. И я как президент федерации дзюдо Армении со своей стороны готов прикладывать максимум усилий в этом направлении для тех, кто желает двигаться вперёд. Двери федерации дзюдо всегда открыты и мы рады всем тренерам в Армении, кто желает совершенствовать свои профессиональные качества.

Е.С. В своё время, основатель «Кодокан дзюдо» и реформатор дзюдзюцу, основоположник современного спортивного дзюдо, Кано Дзигоро говорил, что он в своей школе ставит три задачи, которые решаются с помощью занятий, это физическое, нравственное и интеллектуальное развитие. На ваш взгляд нравственность и интеллект возможно ли развить с помощью занятий дзюдо? Насколько Кано был прав, излагаю такую гипотезу?

В.В. Мне думается, что Кано Дзигоро был прав на 100%! Вообще я скажу, что дзюдо мне очень помогло в жизни. Это и умение вести бизнес, и умение общаться с людьми. Это всё пути нашей жизни и я бы сказал именно с помощью этого «гибкого пути» можно на самом деле стать лучше как физически, так и интеллектуально и нравственно. Например, быть сильным, но добрым; уважать людей; не применять свои навыки без надобности; не показывать свою силу без необходимости; быть сдержанным и спокойным. Дзюдо учит всему этому и это показывает нам, что максимально развиваются, таким образом, наши нравственные и интеллектуальные способности. С помощью занятий дзюдо мы можем более отчётливо увидеть наши мечты, ставить перед собой разные цели и находить эффективные решения задач, которые в свою очередь будут способствовать нам стать лучше во всех отношениях.

Е.С. В завершении нашего первого, но возможно не последнего интервью, я бы хотел просить вас дать какое-то наставление тем молодым ребятам и вообще людям, кто ещё не знает о дзюдо, чтобы они попробовали начать занятия дзюдо, как в Армении, так и во всём мире.

В.В. Я постоянно призываю всех своих знакомых и их детей к тому, чтобы они начали заниматься дзюдо. Просто начните занятие, придите в зал дзюдо, и вы сможете увидеть и почувствовать, что через некоторое количество времени ваших занятий дзюдо вы станете меняться. И чем больше вы будете заниматься дзюдо, тем больше эти изменения будут вам помогать делать вашу жизнь лучше, а значит и жизнь других людей вокруг вас, тоже будет становиться лучше.

Общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» выражает благодарность Вардану Восканяну за участие в проекте и открытом интервью.

Текст интервью подготовил Ефим Сурпин, специальный корреспондент Всемирной ассоциации дзюдо и judoclub.ru