Виталий Макаров: «Поединок в дзюдо, это в первую очередь уважение к тому человеку, кто занимается этим же видом спорта и выходит с тобой на схватку для определения кто лучше на данный момент.»

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Виталия Макарова в проект «55 лет Олимпийскому дзюдо».

Биографическая справка: Виталий Макаров, победитель первенства мира среди юниоров (1994), серебряный призёр первенства Европы среди юниоров (1994). Бронзовый призёр Кубка Европы (1997). Серебряный (2000) и бронзовый (1999) призёр чемпионатов Европы. Чемпион мира 2001 (Мюнхен), серебряный (1999) и бронзовый (2003) призёр чемпионатов мира. Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и серебряный медалист Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Двукратный победитель клубного Кубка Европы (2001, 2002) в составе команды «Явара-Нева» (Санкт-Петербург). Победитель командного турнира «Кубок тысячелетия» (2001, Будапешт) в составе сборной Европы. Победитель и призёр многих международных турниров категории «А». Чемпион России 1995, 1997, 1998, 2000, 2003 годов. В 2001 году признан «Человеком года» в Челябинске в номинации «Спорт». В настоящее время тренер сборной России по дзюдо. Член президиума Федерации дзюдо России. Первый тренер — Александр Ашкинази. Тренеры — заслуженные тренеры России Александр Миллер и Вячеслав Тихонов.

Сокращения в тексте:

М.Н. – Мифе Нипрус, подготовка текста, специальный корреспондент.

В.М. – Виталий Макаров, герой интервью, спортсмен, тренер.

Фотографии: личный архив Виталия Макарова, архив «Планета дзюдо», Борис Бухтияров.

…поэтому, «главное не победа, а участие» можно применить лишь в тех ситуациях, где ты проверяешь себя на прочность.

М.Н. Ваше определение, дзюдо это…?

В.М. То без чего я уже не представляю свою жизнь…

М.Н. Возможно ли на ваш взгляд занятия дзюдо без соревновательной деятельности?

В.М. Это не просто возможно, это существует с самого первого дня существования дзюдо. Ведь дзюдо это не только вид спорта, это физическая культура! Мы со школьных лет слышим это слово, физкультура (физ-ра), но никогда не задумываемся, а что именно оно означает.., а означает оно именно культуру спорта, где твой дух, тело и окружение связанно невидимыми нитями… Просто в том возрасте мы слишком юные, чтоб это осознавать, а преподаватели школ слишком заняты программой обучения, чтоб это объяснять. Соревновательное же направление в дзюдо, это лишь часть популяризации физической культуры на его основе!

М.Н. Что послужило тому, что вы стали заниматься дзюдо?

В.М. Мой отец (царство ему небесное) очень любил спорт и сам занимался многими видами (легкая атлетика, самбо, бокс и так далее). Он не достиг больших соревновательных результатов и видимо через меня хотел исправить это положение дел. Ну и плюс к этому я был очень активным ребенком и надо было направлять эту энергию в правильном направлении.

М.Н. В каком возрасте вы впервые задумались о том, чтобы принять участие в Олимпийских играх?

В.М. Честно, я не думал об Олимпийских играх. Моей мечтой всегда был Чемпионат мира! Я понимаю, что интервью в большей мере связанно с Олимпиадой, но если читатели действительно хотят услышать мое мнение, то я со всей ответственность заявляю, то что Чемпионат мира по дзюдо, как соревнование намного сложнее Олимпийских игр с точки зрения физических сил (тем более сейчас, где хоть и проводят чемпионат ежегодно, но зато состав может быть до девяти человек в каждой команде мужской и женской, а это означает что возможно в твоем весе будет, два японца, два корейца, два француза, два бразильца, два грузина и т.д. В некоторых весовых категориях более 100 участников!). Но что касается психологической составляющей, то пресс ответственности на Олимпийских играх вне конкуренции!

М.Н. Кто он, Олимпийский Чемпион?

В.М. В первую очередь это целеустремленная личность, и тот, кто может понимать для себя, что он хочет и не менее важно как к этому прийти и добиться! Талант и одаренность это уже подспорье. Например, я знаю много одаренных спортсменов которые так и не реализовались по причине непрофессионализма…

М.Н. Было бы дзюдо популярным в мире, не став оно Олимпийским видом спорта?

В.М. Думаю что да, не в таком масштабе, но было бы популярно среди тех, кто хочет всегда совершенствоваться и познавать новое. Ведь посмотрите, дзюдо это одно из немногих единоборств, где люди могут сражаться в полную силу, причем с минимальным ущербом для здоровья! Чего не скажешь о тех видах спорта, где есть ударная техника, и опасность единоборства в полную силу может привезти к трагедии.

М.Н. Виталий Макаров до ОИ 2004 и после?

В.М. Сложно рассуждать о себе, думаю, на этот вопрос могут ответить лишь те, кто знает меня долгое время, и могут увидеть изменения или их отсутствие.

М.Н. «Главное не победа, а участие», в таком порядке слов для вас этот лозунг уместен?

В.М. Я думаю для любого спортсмена или тренера, кто решил посветить себя тому или иному виду спорта этот лозунг неприемлем. Ведь сама суть соревнований, это выявить сильнейшего! И если мы говорим о больших результатах, то могу привести вам в пример, девиз Олимпийских игр: «Citius, Altius, Fortius», что дословно означает, «быстрее, выше, сильнее». Поэтому, «главное не победа, а участие» можно применить лишь в тех ситуациях, где ты проверяешь себя на прочность. Например: восхождение на Эверест или участие в марафоне, где просто финишировать на такой дистанции как 42 км. 195 м., это уже победа, в первую очередь для себя самого.

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!

М.Н. Спортсмен олимпиец и тренер олимпиец, ваши впечатления?

В.М. Быть олимпийцем легче, потому как быть эгоистом (в хорошем смысле) проще, тебе нужно следить лишь за своими соперниками и планом подготовки. Тренеру олимпийцу в этом смысле тяжелее. Во-первых, он уже не может быть эгоистом, ведь сама суть тренера это (от)давать, знания, опыт, уверенность и т. д. Во-вторых, он имеет дело с эгоистами (спортсменами), кто амбициозен и не уверен одновременно, ну и в-третьих, уже на самих соревнованиях, что-то изменить сложно, ведь спортсмен всегда один на один с соперником на татами, и все, что он сделает или сможет сделать, это то, что ты ему (от)дал во время подготовки! И если твой подопечный чего-то не сделал или недоделал чтобы достичь цели, это твоя вина, вина тренера. Не знаю, смог я объяснить, что именно я имел ввиду.

М.Н. Как вы думаете, в чём был залог феноменального для того времени успеха сборной команды СССР на первых для дзюдо Олимпийских играх 1964 года в Токио?

В.М. Честно говоря для меня результат четыре бронзы не вызывает эмоции феномена. Учитывая что СССР это еще и пятнадцать республик и во многих из них дзюдо, а в то время самбо было на хорошем счету, этот результат был показателем уровня школы самбо в те годы. А феноменальный результат Токио 1964 года в дзюдо, это победа голландца Антона Гесинка (Anton Geesink) над японцем в тяжелой весовой категории, единственного кто победил на этих Олимпийских играх представителя страны восходящего солнца в финале. В остальных же трех категориях золото было завоёвано японскими борцами.

М.Н. Силовой или интеллектуальный поединок в дзюдо, ваше предпочтение?

В.М. Дело в том, что дзюдо как и любой вид спорта, это не только сила и тактика! Это совокупность многих качеств, таких как: скорость, выносливость, сила, техника, тактика, гибкость и т.д. Обладая лишь чем-то одним, этого не достаточно для победы в поединке.

М.Н. «Победа любой ценой», ваш девиз?

В.М. Для меня нет! Поединок в дзюдо, это в первую очередь уважение к тому человеку, кто занимается этим же видом спорта и выходит с тобой на схватку для определения кто лучше на данный момент. Представьте ситуацию, где вы выходите к зеркалу и пытаетесь победить ваше отражение, правда, картина комична!? Без спарринга-соперника (не врага!) вы никогда не узнаете ваш уровень, именно он укажет вам на ошибки или их отсутствие по итогу встречи между вами! Поэтому, я не понимаю людей выходящих на татами, как на войну!

М.Н. Кто из Чемпионов Олимпийских игр (независимо от вида спорта), на ваш взгляд является олицетворением Олимпийца?

В.М. Любой спортсмен, который идет к своей цели, уважая свой труд, признателен людям кто ему помогает, ну и конечно уважающий соперника(ов), ведь зачастую они становятся вашими друзьями или товарищами после спортивной карьеры.

М.Н. «Поддаться, чтобы победить», использовали вы этот принцип в своих поединках на соревнованиях, а может быть и в жизни?

В.М. Нет, к сожалению или счастью я предпочитал открытый, бескомпромиссный  бой, за что часто расплачивался проигрышем.

М.Н. Испытывали ли вы сострадания к своим соперникам на соревнованиях?

В.М. Да конечно! Если соперник получал травму во время поединка, то я искренне сочувствовал ему, а не радовался за то что победа будет проще. Хоть я и был «агрессором» (я всегда хотел победить чисто, иппоном, желательно еще и красивым иппоном) в схватке, но никогда не желал зла сопернику. Более того, любая травма отбрасывает тебя назад в тренировочном процессе, не говоря уже о последствиях для здоровья. А так как я сам не обделен травмами, я прекрасно понимал что их наличие, это дополнительные трудности для человека который и так многим жертвует для достижении цели!

М.Н. «Быстрее, выше, сильнее», ваше понимание этого Олимпийского девиза?

В.М. Я его сам уже приводил в пример (см.выше). Кто не знает, это фраза французского священника, сказанная на открытии соревнования в колледже и в последствие понравилась Пьеру де Кубертену. На мой взгляд это путь к совершенству. Не довольствоваться тем кто ты или какой ты на данный момент. Ведь ты можешь победить или чего-то достичь сегодня, но этого будет недостаточно для «завтра»! Стремиться прогрессировать и познавать себя постоянно, на протяжении всей жизни. Просто спорт для этого идеальная возможность, потому как любое соревнование это как минимум экстремальная ситуация для тела и разума.

М.Н. Какими качествами необходимо обладать спортсмену, чтобы стать Олимпийским Чемпионом?

В.М. На мой взгляд двумя. Характером Чемпиона и удачей! У многих возникнет вопрос: почему удачей? Приведу ярчайший пример: Сергей Назарович Бубка, он побеждал шесть раз на Чемпионатах мира(1983;1987;1991;1993;1995;1997), был первым человеком кто прыгнул выше 6 метров, его рекорд 6 м.15 мм., не могли превзойти более чем двадцать лет, но Олимпийским Чемпионом он был единожды в 1988году.

М.Н. Если бы вы не стали тренером, вы бы продолжили приходить в зал дзюдо после завершения спортивной карьеры?

В.М. Конечно да! Это если сравнивать с вождением автомобиля, сначала ты учишься для удовольствия, потом это помогает тебе перемещаться, затем ты уже не можешь представить себе жизнь без вождения. Хотя я уверен, что найдутся люди, кто никогда не водил автомобиль и не мечтал об этом, как и те, кто не занимался дзюдо и не хотел.

М.Н. Что более привлекательно и интересно, соревновательное дзюдо вашего периода или сегодняшнее соревновательное дзюдо?

В.М. Это провокационный вопрос. Думаю что здесь в меньшей степени значимы периоды, важнее атлеты кто показывает зрелищное дзюдо! Если говорить об вариативности, то да с приходом новых правил где броски с захватом ног запрещены дзюдо потеряло, но не стало менее зрелищным видом спорта! Разве не интересно смотреть на встречи с участием Арсена Галстяна, Сохёй Оно, Теди Ринера. Как в свое время восхищали нас своей техникой Хосей Иноя, Тамерлан Тменов, Вон Лее.

М.Н. Зачастую многие спортивные мероприятия, в том числе и по дзюдо, имеют большую политическую окраску. На ваш взгляд, такое соседство политики и спорта, политики и дзюдо, политики и Олимпийского движения, положительно или отрицательно влияют на дзюдо, спорт и Олимпизм?

В.М. Ну спорт высоких достижений всегда был и остается политической составляющей. Для спортсменов это всегда напряженно, взять хотя бы сегодняшнюю ситуацию с легкой атлетикой или бойкот Олимпиады 1980 года в Москве. Спортсмен идёт к цели всю свою спортивную жизнь, а политики иногда перечеркивают его мечты одним взмахом ручки.

М.Н. В чем был залог успеха сборной России на Олимпийских играх 2012 и 2016?

В.М. Как ни странно провал в Пекине 2008! Возможно кто-то не знает или забыл, но именно после выступления 2008 года на Олимпиаде в Пекине, где результат по дзюдо оказался плачевным (не одной медали!) хотя команда состояла из спортсменов высокого уровня и результативности (Чемпионы Европы, призеры Чемпионатов мира и Олимпийских Игр). Именно после такого фиаско, Аркадий Романович Ротенберг принимает решение пригласить иностранного тренера для изменения всей системы подготовки дзюдоистов в России. И это было не спонтанное решение на мой взгляд, а здравый анализ ситуации (ведь он сам был тренером долгие годы) в которой с одной стороны мы имеем талантливых спортсменов, а с другой ноль медалей на Олимпиаде!

М.Н. Международная федерация дзюдо издала распоряжение, в котором говорится о том, что спортсмены, участвующие в рейтинговых соревнованиях по дзюдо, не могут участвовать в соревнованиях по другим видам спорта. Ваше мнение?

В.М. Считаю это правильным. Ведь посмотрите, до того как спортсмен выйдет на определенный уровень, сколько в него вкладывается федерацией и министерством, питание, зарплата, зарплата тренеру, экипировка и поездки на турниры и УТС (учебно-тренировочные сборы).

М.Н. Белое или синее кимоно? И почему?

В.М. С увеличение популярности дзюдо, появления трансляций, этим видом спорта начали интересоваться люди, которые от дзюдо далеки, что не может не радовать! Потому что если посмотреть назад, то за нашим видом спорта следили лишь те, кто имеет или имел отношение к дзюдо (сами спортсмены, их родители и близкие или те кто когда-то занимался). А так как трансляция, это не тоже самое, что живое восприятие, у людей кто далек от дзюдо возникало больше вопросов, нежели понимания, что именно происходит на татами. Поэтому, я считаю, что белое и синее дзюдоги, это шаг к популярности. А дань уважения к традициям, она все равно существует, ведь в сердце дзюдо («Кодокан») синее дзюдоги не приветствуется.

М.Н. Финал Олимпийских игр 2004 года. Чего вам не хватило для достижения заветной цели многих спортсменов Олимпийцев, золотой медали Олимпийских игр?

В.М. Ну я уже говорил, что Олимпиада не была моей заветной мечтой (см.выше). Ведь для тех, кто выступает на высоком уровне, очевидно, что победить на  Чемпионате мира престижнее и сложнее. Взять хотя бы статистику медалей нашего курирования сборной! Прошло уже почти три олимпийских цикла, мы воспитали пять! Олимпийских Чемпионов и лишь двух Чемпионов мира. Конечно, это еще и потому, что главный прицел нашей подготовки, это Олимпиада, ведь для большинства людей на планете это соревнование номер один, ну конечно если не брать футбол, теннис и  другие профессиональные виды спорта.

А если говорить о финале в Афинах 2004,  то возможно не хватило немного удачи. Я был готов очень хорошо, как говориться звенел! И походу турнира разгонялся как «локомотив», которого тяжело остановить обычными средствами. Я «чисто» прошел самого неудобного оппонента для меня, грузинского дзюдоиста, но в третьей схватки за выход в полуфинал, травмировал ребра с монгольским спортсменом. Рассуждать о том что если бы не травма, то все могло быть по другому можно, но… Быть по другому могло и лучше и хуже! Ведь любая травма тебя мобилизует еще сильнее, и ты делаешь меньше ошибок, потому как рассчитываешь на тактику больше чем на свою готовность. И встречу за выход в финал с французом я отработал идеально, с тактической точки зрения, с минимальными рисками и максимальным результатом (он получил три предупреждения и был снят досрочно за неведение борьбы). Ну а в финале уже надо было бросать, а с этой травмой и оппонентом из Кореи это было не просто, но я старался.

М.Н. Ветеранское соревновательное дзюдо сегодня имеет популярность в мире. Ваше мнение и готовы ли вы стать участником таких соревнований?

В.М. Думаю это хорошее движение, для тех, кто не реализовался или хочет вспомнить былое. Но не для меня! По роду своей деятельности, я часто выхожу на татами, но уже в другом качестве, в качестве (от)дающего свой опыт и знания, и для меня большей наградой сейчас является то, как мои знания помогают прогрессировать спортсменам и достигать цели! Взять хотя бы Олимпиаду Лондона 2012, тогда мы – команда, курировали лишь мужскую сборную. Из семи весовых категорий, в шести, наши спортсмены были в полуфинале! А результат: 3-золота; 1-серебро; 1-бронза на данный момент является лучшим за всю историю олимпийских результатов в дзюдо! И осознание того, что ты не просто причастен к этому результату, а непосредственный участник его создания, приводит меня в состояние гордости, что я был частью большой команды (спортсмены, тренеры и руководители), которая добилась и продолжает добиваться таких результатов!

М.Н. Как вы думаете, дзюдо в Российской Федерации по популярности среди других олимпийских видов спорта, какое занимает место?

В.М. Чтобы ответить точно, для этого нужно провести статистический опрос. Но по моим ощущениям, дзюдо популярно у нас в стране и не только исходя из количества спортсменов — дзюдоистов, а по общему ощущению, так как очень часто знакомясь с людьми из разных сфер деятельности, я слышу вопрос, а вы дзюдоист? Услышав от меня положительный ответ, они с воодушевлением говорят мне, что тоже занимались дзюдо в детстве!

М.Н. У вас есть возможность обратиться к людям во всем мире. Что вы им скажете?

В.М. Уважайте и относитесь к окружающим вас людям так, как вы бы хотели, чтоб относились к вам! Обязательно ставьте недостижимые на первый взгляд цели и не сдавайтесь на пути к их реализации! Не требуйте от всех совершенства, но сами стремитесь к нему приблизиться!

Эпилог

М.Н. Это интервью с Виталием Макаровым не смогло вобрать в себя всё, что мы хотели узнать от самого Виталия и в том числе то, о чём герой нашего интервью хотел бы поделиться с нашими читателями. Поэтому мы договорились продолжать наши беседы и хотим нашим читателям предложить стать участниками этих бесед. Просто присылайте нам свои вопросы по электронной почте rokaclub@mail.ru с пометкой «вопросы Виталию Макарову» и мы будет делать раз в месяц специальную рубрику «Беседы с Виталием Макаровым» на нашем сайте judoclub.ru

В заключении интервью Виталий Макаров сделал некоторые дополнения к своим размышлениям и ответам на наши вопросы, мы их публикуем как P.S.

P.S.  Я бы хотел более подробно рассказать о том, что действительно происходило после фиаско нашей сборной по дзюдо в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине. Почему появился именно Гамба, который перевернул представление (и не только в России, а для всего мира дзюдо!) о том, какой может быть результат, если ты имеешь опыт, трудолюбие, уважение к тренерам и спортсменам в твоей команде!

Дело в том, что Эцио был не единственной кандидатурой на позицию главного тренера национальной сборной среди мужчин (на тот момент), но именно он предоставил два варианта системной подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Первый вариант включал в себя лишь выбор и подготовку минимального количества спортсменов к играм 2012. Второй же уже был более амбициозным и с прицелом на будущие изменения во всей системе подготовки спортсменов и тренеров. Аркадий Романович Ротенберг остановился на втором варианте, а именно:

а) Эцио Гамба, набирает тренерский состав по своему мнению и критерию отбора. Проводя с каждым кандидатом собеседование!

б) он формирует сборную спортсменов исходя из (от) результатов соревнований как внутренних, так и международных, и конечно смотрит на отношение к делу и профессионализм самого спортсмена.

в) ему удается организовать такую степень доверия и атмосферы в команде, что даже находясь около 300 дней в году вне дома и отрабатывая огромные объемы работы на тренировках, спортсмены не утратили фокус и заряженность на достижение результата, хотя «доброжелатели» пророчили полный провал на Олимпиаде в Лондоне!

г) а самое главное, он всегда берет ответственность на себя, не пытаясь обвинять спортсменов в случае неудачного выступления, повторяя, что если спортсмен выступил плохо, это в первую очередь вена тренера

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» благодарит Виталия Макарова за участие в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо» и за открытые и полные ответы на наши многочисленные вопросы.