Научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство" состоялась в Москве в рамках проекта "55 лет Олимпийскому дзюдо"

научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство"

Первая научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство" состоялась в Москве во дворце спортивных единоборств ЦСКА.

Конференция была организована Всемирной ассоциацией дзюдо, обществом изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и Центральным спортивным клубом армии.

В конференции приняли участие представители различных организаций занимающиеся исследованиями в области боевых искусств и систем физического воспитания:

Роман Дмитриев, доцент кафедры единоборств РГУФКСМиТ, Москва; Евгений Воробьёв, директор методического центра "Камикан", Йошкар-Ола; Александр Сергеев, преподаватель дзюдо методического центра "Камикан"; Владмир Яшков, соискатель РГУФКСМиТ, полковник полиции, Москва; Роман Карасев, соискатель РГУФКСМиТ, основатель школы комплексного развития "РОКА ДЗЮДО".

В работе конференции были заслушаны доклады на темы касающиеся исследований в области боевых искусств, дзюдо, специальных средств тренировок, методик преподавания и др.

Несмотря на немногочисленный количественный состав участников, качественный показатель эффективности конференции был достаточно высоким. Этот вывод сделан исходя из очень плодотворных и интересных дискуссий и обсуждений, которые происходили после докладов, затрагивая и расширяя диапазон изложенных проблематик в различных областях жизнедеятельности, от как самого тренировочного-педагогического процесса до влияния боевых искусств на социальные институты общества. 

Доклады по работам и научным исследованиям:

«ВОЛНОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ («ТРЕНАЖЕРЫ АГАШИНА») В ТРЕНИРОВКЕ ДЗЮДОИСТОВ» (Дмитриева О.В., доцент РГУФКСМиТ, Россия, Москва,Дмитриев Р.М., доцент РГУФКСМиТ, Россия, Москва, Матюхин Д.В., руководитель Департамента ФДР, Россия, Москва).

«КАТА В ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЗЮДОИСТОВ» (Дмитриева О.В., доцент РГУФКСМиТ, Россия, Москва,Дмитриев Р.М., доцент РГУФКСМиТ, Россия, Москва, Матюхин Д.В., руководитель Департамента ФДР, Россия, Москва).

«ШКОЛА - КАК ОСНОВА БУДУЩИХ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ» (Воробьёв Е. Н., директор МЦ "Камикан", Россия, Йошкар-Ола)

«ПРОБЛЕМАТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ "ВЕТЕРАНСКОГО" ДЗЮДО» (Яшков В. В., соискатель РГУФКСМиТ, Россия, Москва).

 «РЕКРЕАЦИОННОЕ ДЗЮДО» (Карасев Р.Г., основатель школы комплексного развития "РОКА ДЗЮДО" Россия-Болгария-Израиль, соискатель РГУФКСМиТ, Россия, Москва).

Смотреть видео с конференции можно на youtube канале общества изучения боевых искусств "Планета дзюдо".

Конечно, организаторы конференции предполагали, что количественный состав участников будет выше, так как конференция проводилась в день проведения всероссийского турнира по дзюдо посвящённого памяти Д. И. Гулевича, на который приехали тренера с разных регионов Российской Федерации. Но, видимо пока, мотивация тренеров-преподавателей дзюдо в расширении знаний о дзюдо, системах физического воспитания, методах и средствах тренировочного процесса не настолько сильная в среде российского тренерско-педагогического сообщества. Будем надеяться, что данная конференция создаст предпосылки к движению вперёд.

Как говорил реформатор дзюдзюцу и основатель школы "Кодокан дзюдо" Кано Дзигоро - "Занятия дзюдо не сводятся лишь к изучению приёмов защиты и нападения, а имеют под собой более высокие цели", так и мы, организаторы и участники конференции, будем полагать, что современные тренера-педагоги, будут ставить более высокие цели и не останавливаться на полученных знаниях, тем самым показывая, что дзюдо это больше чем спорт!

Материал и фото подготовил Ефим Сурпин, специально для judoclub.ru

Полный текст докладов участников конференции будет размещён в электронном бюллетене в разделе "Мы изучаем дзюдо"