Беслан Мудранов и его дзюдо.

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Беслана Мудранова в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо».

Беслан Мудранов, российский спортсмен дзюдо, Олимпийский Чемпион 2016 года по дзюдо в весовой категории до 60 килограммов. Серебряный медалист Чемпионата мира 2014 года. Чемпион Европы 2012 и 2014 года. Чемпион Европейских игр 2015 года.

Сокращения в тексте:

Е.С. — корреспондент Ефим Сурпин

Б.М. — Беслан Мудранов

Фотографии:

Личный архив Беслана Мудранова и фотографа Бориса Бухтиярова.

Дзюдо — это культура жизни.

Е.С. Дайте свое определение дзюдо. Дзюдо – это…
Б.М. Дзюдо — это культура жизни.

Е.С.  На ваш взгляд, не будь дзюдо в олимпийской программе, утратило бы оно своё значение в мире боевых искусств, и было бы оно менее популярно, чем сегодня?

Б.М. Я думаю, что своё значение оно не утратило, но было бы менее популярным, чем Олимпийские виды спорта, ведь каждый спортсмен хочет достигнуть самой высокой вершине в спорте — Олимпийские игры.

Е.С.  Олимпийские игры для вас?

Б.М. Это вершина спорта. Думаю, что мечта каждого спортсмена.

Е.С.  Не будь медалей и наград в соревнованиях дзюдо, вы бы участвовали в них?

Б.М. Я думаю, что не у всех всегда получается все выигрывать. У меня тоже были такие моменты, когда не получалось выигрывать соревнования. Я, конечно, сильно расстраивался но понимал, что нужно тренироваться ещё сильнее и все получится. Но у спортсмена наступает такое время, что уже не получается, тогда уже приходится задумываться, выступать дальше или нет!?

Е.С.  Назовите три важных качества для спортсмена дзюдо, чтобы стать Олимпийским чемпионом.

Б.М. Наверное это желание, трудолюбие и концентрация.

Е.С.  Белое или синее кимоно?

Б.М. Белое, потому что лидер в мировом рейтинге на соревнованиях в самом верху стоит и всегда в белом кимоно.

Е.С.  «Быстрее, выше, сильнее» это один из олимпийских девизов. Могли бы вы раскрыть эти понятия в вашем понимании.

Б.М. Я думаю, что эти три слова говорят сами за себя. Если человек быстрее, выше и сильнее у него большие шансы быть лидером. И если спортсмен хочет стать сильным в своём виде спорта, он должен нарабатывать эти три качества.

Е.С.  «Победа любой ценой» вы используете этот девиз в своей спортивной практике и жизни?

Б.М. Смотря, какая цена если честно. Нанести, кому то ущерб, травмировать специально, это не мой девиз. Но конечно, если я смогу использовать какую-то хитрость в борьбе, чтобы выиграть, я обязательно воспользуюсь ей.

Е.С.  Были ли случаи, когда вам было стыдно за одержанную победу на соревновании?

Б.М. Нет, не помню. Вроде никогда не выигрывал запрещёнными методами.

Е.С.  В каком возрасте вы впервые задумались об участии в Олимпийских играх и кто или что послужило мотивом к этому?

Б.М. Конечно, я как и любой спортсмен хотел всегда стать Олимпийским Чемпионом. Но до двадцати двух лет пока выступал по самбо, это для меня было фантастикой. Но когда уже попал в сборную по дзюдо и начал ездить на международные соревнования и когда на сборах боролся на равных, а где-то и выигрывал с теми же чемпионами Европы и мира, я тогда убедился что невозможного ничего нет. Хотя до этого хоть даже не выступал по дзюдо, никогда не думал просто так уступать кому либо, хоть он и Олимпийский Чемпион. Просто для меня это был новый вид спорта и новые соперники, но я быстро освоился.

Е.С. Беслан Мудранов до Олимпиады 2016 и после. Изменилось ли ваше отношение и понимание дзюдо, изменились ли вы сами?

Б.М. Изменился ли я, наверное, судить не мне. Думаю, что со стороны виднее. Это могут подсказать мои друзья, которые находились рядом со мной до и после. Отношение, конечно, не может измениться к дзюдо, потому что я столько лет отдал этому виду спорта, и я люблю этот вид спорта, я люблю бороться. А на счёт понимания, может где-то, наверное, больше стал понимать, потому что с годами начинаешь больше видеть и чувствовать.

Е.С.  Что вам больше нравиться, «партер» или «стойка» и почему?

Б.М. Я пытаюсь и в партере и в стойке бороться. Но в основном конечно стойка. Это наверное с детства все прививается. Мне всегда нравились амплитудные, техничные броски. Возможно, поэтому я стал больше уделять стойке, чем партеру.

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!

Е.С.  Готовы ли вы выступить на своей второй олимпиаде в Токио? Если да, то что для этого необходимо, кроме, конечно же, получения «олимпийской лицензии»?

Б.М. Думаю, что я минимум психологически готов, а это на Олимпийских играх один из главных факторов, потому что я один раз это уже прошёл, понимание имею какая обстановка там. Ну и конечно, готовиться физически и функционально. Но я сейчас выступаю в другой категории и мне для этого (попадание на Олимпийские игры в Токио прим. Е.С.) нужно сейчас, как вы сказали «заработать» лицензию.

Е.С.  Кто на ваш взгляд является идеальным олицетворением Олимпийского чемпиона и почему? (не обязательно дзюдоист).

Б.М. Я бы сказал, что Эцио Гамба. Простой человек в общении, человек с кем легко решать любые задачи. Человек, который состоялся как легендарный спортсмен и как легендарный тренер.

Е.С.  В 1964 году советским спортсменам удалось завоевать четыре бронзовые медали (из 4 участников команды!). Результат превзошел все ожидания. На ваш взгляд, в чём был залог того успеха? Возможно ли принять во внимание тот факт, что все участники соревнований (спортсмены СССР) были спортсменами самбистами, что дало им преимущество?

Б.М. Знаете, в то время самбо от дзюдо не сильно отличалось, только в одежде и маленькие нюансы в правилах. И практически им не нужно было ломать свою технику, они боролись в своей борьбе, только без болевых приёмов на ноги. А сейчас в дзюдо правила сильно изменились и сейчас это совсем другое дзюдо, нежели тогда. Но в любом случае, даже тогда для них это был немножко другой вид спорта и другие соперники. Результат, конечно же, заслуживает уважения!

Е.С.  Как вы относитесь к тому, что Международная федерация дзюдо, в том числе и региональные федерации, запрещают участвовать спортсменам дзюдоистам в соревнованиях по другим видам единоборств?

Б.М. Вы знаете, так как я сам много лет выступал только по самбо, я за то, чтобы разрешали. Потому что есть много спортсменов, в частности с Российской Федерации, кто не попадает на чемпионат Европы или мира по дзюдо. Но у них, ещё есть шанс стать чемпионом по самбо. Почему бы не дать такой шанс спортсмену? Это может повлиять на его жизнь, он может где-то зарплату, премию получать за этот результат.

Е.С.  Международный олимпийский комитет рассматривает возможность включения борьбы самбо в олимпийскую программу. Как вы думаете, это включение повлияет на развитие самбо в мире?

Б.М. Конечно повлияет! Сто процентов, что увеличится количество стран, где будет развиваться самбо. И я вам скажу, что конкуренция увеличится, а с большей конкуренцией всегда соревнования тяжелее. И нашей стране придётся добавлять в подготовке ещё больше, чтобы сохранить позиции лидера в мире борьбы самбо.

Е.С. Поддерживаете ли вы связи со своими соперниками на татами в обычной, повседневной жизни? Если да, то в каких областях?

Б.М. Вы знаете, я сейчас ещё действующий спортсмен и практически круглый год нахожусь на сборах. И мы все общаемся там. Но у нас внутри сборной нет такого, что он мой соперник и я с ним не общаюсь. Да, на тренировках, конечно, боремся, когда нужно помогаем друг другу. Но нет такого, чтобы мы с кем-то не общались. В борьбе да, мы соперники, а после гонга мы уже друзья. У нас хорошая приятная обстановка в сборной.

Е.С. Насколько на ваш взгляд важна роль тренера в решающем этапе подготовки спортсмена к Олимпийским играм?

Б.М. Вы знаете, роль тренера не только на решающем этапе важна. Это все взаимосвязано, невозможно чтобы тренер пришёл за полгода до олимпиады, и он подвёл спортсмена к соревнованиям. Подготовка идёт очень долгое время. Но конечно не маловажно грамотно подводить спортсмена к соревнованиям. Тренер обязательно должен знать, когда и как он должен нагружать спортсмена, и когда уже снижать нагрузки.

Е.С.  Испытывали ли вы сострадание к своим соперникам на соревнованиях? Или чувство сострадания не входит в арсенал спортсмена дзюдоиста?

Б.М. Конечно бывает такие моменты, когда спортсмен травмируется во время соревнований, что не желаю никому. Тогда конечно жалко спортсмена. Но когда выходишь бороться, ты не думаешь о том, как бы мягко побороться со своим соперником. Так нельзя, спортсмен должен быть полностью сосредоточен, а иначе дзюдо такой вид спорта, что один приём пропустишь, и соревнование может для тебя в первой же схватке закончиться.

Е.С. Если вам придётся выступить перед людьми всего мира, что бы вы им сказали?

Б.М. Наверное я бы им сказал, чтобы люди уважали друг друга и помогали друг другу.

Вопросы от любителей дзюдо и самбо.

Борис Беридзе (исполнительный директор Московского союза ветеранов дзюдо и самбо), Москва.

Б.Б. Как вы относитесь к продолжению своей спортивной жизни в ветеранском движении после завершения своей профессиональной карьеры Олимпийского спортсмена?

Б.М. Вообще по правилам, чтобы выступать по ветеранам, кажется, два или три года спортсмен не должен быть в национальной сборной страны. И за это время пока не буду выступать на соревнованиях, появится желание бороться по ветеранам, потому что мне нравится бороться, я люблю этот вид спорта.

Б.Б. Одобряете ли вы стремление ветеранов дзюдо и самбо, наверстать «упущенные» в своё время, по разным (уважительным) причинам, возможность стать победителями и призёрами Чемпионатов России, Европы и мира среди ветеранов?

Б.М. Конечно одобряю. Если у человека есть желание бороться, почему он должен сидеть дома? Я считаю, что это здоровый образ жизни. Человек может придти на тренировку после работы и выплеснуть на схватках весь бытовой негатив.

Б.Б.  Поддерживаете ли вы идею создания общественной организации «Общероссийского союза ветеранов дзюдо» с присвоением им государственных спортивных званий по аналогии в паралимпийцами и сурдолимпийцами?

Б.М. Да, почему бы нет? Только систему отбора на чемпионаты необходимо отрегулировать, чтобы уровень соревнований повысился.

Юрий Герасимчук (ветеран дзюдо), Москва.

Ю.Г. Кто или что является вашим «мотиватором» в тренировочном процессе?

Б.М. На данный момент меня мотивирует второе золото олимпиады, так как в мире двукратных Олимпийских Чемпионов (по дзюдо прим. Е.С.) можно по пальцам пересчитать. В этом мне, конечно, помогают и личный тренер, и тренера сборной.

Ю.Г. Была ли в вашей жизни необычная тренировка? Что именно в этой тренировке было необычного?

Б.М. Да, были. Бывало, что мы тренировались на пляже. Упражнения с бегом, «подвороты»,  и сразу заплывы в море. Это все на скорость, и мы между собой ещё соревновались, кто раньше закончит.

Ю.Г.  После завоевания Олимпийского титула, чего ещё вы хотите добиться в спортивном дзюдо?

Б.М. Как я уже говорил, второе золото олимпиады, другой цели на данный момент нет.

Мурсал Кенберов (тренер по дзюдо и самбо), Дагестан.

М.К. В каком возрасте вы начали тренироваться дзюдо?

Б.М. Я пришёл в спорт в двенадцать лет, но так как у меня веса не хватало, выступал по самбо. А когда уже я набрал вес, чтобы бороться в 60 килограммов, я перешёл в дзюдо.

М.К. Сколько тренеров у вас было?

Б.М. Начинал я тренироваться в Кабардино-Балкарии у Султана Ошхунова. Потом уехал в Адыгею, там тренировался шесть лет у Арамбия Хапая. После чего переехал в Армавир, где и сейчас тренируюсь у Рудольфа Бабояна. И как попал в сборную десять лет назад, тренируюсь под руководством тренеров национальной сборной Российской Федерации.

Татьяна Трушля (любитель дзюдо, ветеран дзюдо), Москва.

Т.Т. Карьера действующего (профессионального) спортсмена имеет свои ограничения по времени, даже у ветеранов. Планируете ли вы открыть свой спортивный клуб? Если да, то какие направления будут в нем приоритетными, дзюдо, самбо? Или вы дополните ещё другими направлениями?

Б.М. Да, есть в планах открыть свою школу, это будет способствовать развитию спорта. Я думаю, что направление будет только дзюдо, но так как самбо мне очень близко, оно запретным в школе точно не будет. Но это только в планах на будущее, ведь я ещё действующий спортсмен и пока сильно этим стараюсь не загружать себя.

Т.Т.  Как вы считаете, изучение, и практика техники бразильского джиу-джитсу может ли способствовать повышению уровня и качества ведения поединка спортсмена дзюдоиста?

Б.М. Конечно оттуда можно взять много полезных приемов в партере. Я думаю, что ничего плохого нет в том, если сделать болевой приём из джиу-джитсу. Если это дозволено правилами соревнований по дзюдо.

Т.Т.  Что вы думаете о таком направлении боевого искусства (спортивного единоборства), как Дайдо джуко карате до (КУДО)? На ваш взгляд в случае самозащиты, какой из видов боевых искусств эффективнее, дзюдо или кудо?

Б.М. Я отношусь ко всем видам единоборств положительно, главное чтобы человеку нравилось. Вы знаете, думаю, что если ты владеешь тем или иным видом спорта, то они оба подходят для самозащиты. Не могу сказать, что один вид лучше или хуже другого. Разница лишь в конкуренции на соревнованиях. Дзюдо это самый конкурентный вид единоборств. Например, сейчас, на Чемпионате мира в моем весе участвовало девяносто два спортсмена, это только в одном весе, практически во всех категориях столько же участников было.

Александр Людвиницкий (директор спортивного клуба дзюдо и самбо «Дзюдо-тайм»), Таганрог.

А.Л. Не кажется ли вам, что систему обучения дзюдо в Российской Федерации необходимо пересмотреть?

Б.М. Не думаю, что систему обучения нужно менять, у нас вроде хорошие спортсмены и думаю, что они не просто так ими стали.

А.Л. Как вы думаете, необходимо ли руководству спортивных школ имеющим отделение дзюдо, обращать больше внимания профессиональным качествам тренера, занимающимся с детьми и подростками на начальном и подготовительном этапах тренировочного процесса?

Б.М. Вы знаете, когда ребёнок только приходит тренироваться, тренер никак не угадает будет он бороться профессионально или есть у него желание. Я считаю, что тренера должны знать, какую дозу нагрузки и в каком возрасте давать. На начальном этапе слишком сильно «грузить» ребёнка смысла нет, потому что тренер захочет из него профессионального спортсмена сделать, а тем самым может вообще отбить у ребёнка желание дальше тренироваться.

А.Л. На ваш взгляд, погоня за соревновательными результатами в детском и подростковом дзюдо, не наносит ли ущерб в перспективе воспитания спортсмена высокого уровня?

Б.М. Думаю, что конечно может нанести вред. Потому что всё невозможно выиграть. И если тренер будет «грузить» ребёнка психологически, почему он проиграл, он должен был выиграть, то не все дети психологически устойчивы к этому. Этим он нанесёт вред, потому что ребёнок может и не захочет дальше тренироваться. Лучше пусть он в таком возрасте где-то проиграет, чтобы дальше лучше тренировался. Но тренер должен, уметь научить ребёнка настраиваться правильно на соревнования, он должен ему с детства внушить, что он тоже может стать Чемпионом.

А.Л. Как вы видите развитие детского дзюдо? На каком возрастном этапе наиболее эффективно начинать специализацию дзюдо?

Б.М. Я думаю, что в восемь-девять лет это самый оптимальный возраст отдать ребёнка в клуб или секцию дзюдо. Чтобы он на начальном этапе немного игрался и в то же время учился бороться. Я бы хотел добавить и командные соревнования по детям, мне кажется, им будет тоже очень интересно выступать на таких соревнованиях. Ведь на командных соревнованиях всегда больше эмоций.

А.Л. Как вы оцениваете Российскую (современную) систему развития дзюдо? Какие положительные, и какие отрицательные моменты вы могли бы выделить?

Б.М. Я думаю, что уровень российского дзюдо сейчас очень высокий. Наша страна одна из лидеров мирового дзюдо. Поэтому система в принципе хорошая, она самое главное работает. Положительная ее сторона, это здоровая конкуренция спортсменов внутри страны и желание поехать на олимпиаду делает спортсменов сильнее, а значит и всю сборную нашей страны. А отрицательные стороны не могу назвать, потому что я не ощущаю этого, еще раз повторюсь, система работает.

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» благодарит Беслана Мудранова за открытые и полные ответы на многочисленные вопросы.