Дзюдо Константина (Йоэль) Развозова: «В спортивной жизни у меня было столько амбиций, столько мотивации, что мне было сложно поддаться, чтобы потом победить».

Всемирная ассоциация дзюдо (World association of judo) и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» в рамках проекта «55 лет Олимпийскому дзюдо» представляют Константина (Йоэль) Развозова.

Константин (Йоэль) Развозов, спортсмен дзюдо, выступавший за сборную команду Израиля на многочисленных спортивных соревнованиях и завоевавший не одну медаль самого разного достоинства. Развозов стал двукратным серебряным медалистом Чемпионатов Европы и участником Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Его спортивная карьера завершилась почти десять лет тому назад. Сегодня Развозов общественный деятель, депутат кнесета (парламента) Израиля.

Текст интервью выполнен специальным корреспондентом ВАД, Мифе Нипрусом по материалам видео интервью снятого с Константином Развозовым в мае 2019 года в Израиле, город Нетанья. Посмотреть видео интервью с Константином Развозовым можно на видео канале общества изучения боевых искусств «Планета дзюдо».

Сокращения в тексте:

М.Н. — Мифе Нипрус, корреспондент ВАД.

К.Р. — Константин Развозов.

«Дзюдо с раннего возраста формировало мой характер, моё мировоззрение, отношение к людям…»

М.Н. Ваше определение дзюдо? Что для вас означает дзюдо сегодня?

К.Р. Дзюдо это во первых именно тот вид спорта, который сделал из меня того, кем я являюсь сегодня, благодаря которому я приобрел очень много жизненных принципов. Это вид спорта, который сформировал мой характер. И помимо того, что это интересный вид спорта, где необходимо сложить много деталей вместе, вид спорта, который детям изначально формирует те принципы, которые дальше помогут справляться со сложностями жизни. Даже для примера, надеть кимоно это уже своего рода дисциплинирует. Войти в зал и сделать поклон, сделать поклон тренеру и сопернику, это тоже дисциплинирует человека. Именно с этих базовых вещей начинается формирование личности. Ну а дальше уже можно говорить о технике, стратегии и других вещах, которые делают спортсмена олимпийцем, это всё-таки я думаю, наивысшая ступень дзюдо, это уже и характер и умение проигрывать и выигрывать, преодолевать много сложностей, которые есть на пути.

М.Н. Какое влияние оказало на вас дзюдо? Изменялось ли ваше восприятие мира по мере  того как вы взрослели в дзюдо? Ваше отношение к людям? Как дзюдо повлияло на это?

К.Р. Конечно же дзюдо повлияло на меня. Я повторюсь, дзюдо с раннего возраста формировало мой характер, моё мировоззрение, отношение к людям. Уважение к людям, которое независимо от ситуации проявляется во мне. Чувствовать соперника, чувствовать человека, с которым ты общаешься, это я приобрел в дзюдо на протяжении многих лет тренировок. С кем и как ты общаешься. Это подготовка к схватке, как и подготовка к любой встречи в жизни. Много примеров, которые я взял из дзюдо, те именно вещи, которые воспитывались во время моей спортивной карьеры они сегодня меня как человека, скажем так, дали мне возможность продвигаться вперёд, основываясь на этих принципах.

М.Н. В своё время создатель школы «Кодокан дзюдо», Кано Дзигоро, сказал, что занятия дзюдо могут оказывать на человека в трёх аспектах: физическое, интеллектуальное и нравственное развитие. По физическому развитию здесь вопросов нет, а что вы скажете по двум другим аспектам? Насколько дзюдо повлияло на ваше интеллектуальное и нравственное развитие?

К.Р. О дзюдо все думают, что это просто придти и побороться, выиграть и много ума для этого не нужно. Я считаю и это уже доказано, что это не так. Что такое жизнь дзюдоиста, это не только борьба на татами, это много вещей ещё. Во первых дзюдо это не такой высокооплачиваемый вид спорта, как например футбол и поэтому дзюдоист, спортсмен, даже высоких достижений, зачастую решает и другие вопросы в жизни. Это и финансовые вопросы в том числе. Поэтому твой распорядок дня, если параллельно тебе нужно и работать, и учиться, необходимо выстроить очень грамотно, так сказать «интеллегентно-интеллектуально». Твой распорядок дня должен быть выстроен как мозаика, всё необходимо сложить в одно целое и это не просто. Ведение схватки, стратегия, построение поединка предварительно в голове, а потом реализовать всё это в схватке на татами. Поэтому, есть очень много составляющих, которые без «головы», без интеллекта невозможно решить, в том числе и быть дзюдоистом добивающимся высоких спортивных результатов.

М.Н. Как и в дзюдо, так и в олимпизме, есть свои идеалы. Идеалы современного олимпизма, заложенные Пьером де Кубертеном в конце девятнадцатого века, как вы думаете, они актуальны сегодня, в 21 веке? Например «быстрее, выше, сильнее»?

К.Р. Это естественные человеческие качества. Быстрее, выше, сильнее. Тот, кто будет быстрее, будет идти выше, кто будет сильнее, в конце концов, он добьётся лучших результатов. И я думаю это не просто какой-то лозунг, эти вещи были реальны и 150 лет назад, они реальны и сегодня для любого человека, для любого государства и все стремятся к этим, скажем так, не просто словам «быстрее, выше, сильнее». И ещё раз скажу, что это актуально и сегодня и этим можно пользоваться и надо это воспитывать в людях. Потому что если человек не будет стремиться ни к чему, у него не будет этого посыла в голове, соответственно и результат будет никакой.

М.Н. Кано Дзигоро, воодушевлённый идеями олимпизма, сделал много для включения дзюдо в олимпийскую программу, но так сложилось, что только через почти тридцать лет после смерти Кано дзюдо впервые появилось на Олимпийских играх 1964 года в Токио. С тех пор прошло 55 лет и на ваш взгляд насколько дзюдо сегодня интересно?

К.Р. Дзюдо интересно! И действительно сегодня многое меняется в дзюдо, вводятся новые правила, дзюдо прогрессирует. Международная федерация дзюдо в лице Мариуса Визера и Европейский союз дзюдо в лице Сергея Соловейчика делают многое для спорта, чтобы он был более зрелищным, вовлекал больше зрителей, чтобы была заинтересованность у детей заниматься дзюдо, чтобы у детей были модели для подражания. Поэтому мне кажется, что направление правильное. Кимоно, оценки, правила, всё делается для того, чтобы обычный зритель смог понять суть происходящего на татами. Дзюдо таким образом становиться более зрелищным и массовым и в свою очередь это приводит финансы в спорт, спонсоров. Дзюдо сумело сохранить свои базовые принципы, но в тоже время оно продвигается вперёд и действительно становиться более доступным для многих людей.

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!

М.Н. Не становиться ли дзюдо из метода комплексного развития, физического, интеллектуального и нравственного и так же системой самозащиты в своего рода шоу и стремления сделать его простым и максимально доступным для любого обывателя, которому по сути всё равно, он как болельщик на футбольном поле, смотрит на представление на поле. Дзюдо становиться шоу, не имеющего ничего общего с теми идеалами и принципами, которые в него были заложены именно Кано Дзигоро. То есть эти изменения стремящиеся сделать дзюдо доступным для всех, не изменяет ли это дзюдо?

К.Р. Если сравнивать то время, когда жил Кано Дзигоро, какое по численности было население планеты, насколько масштабировался мир, и если мы хотим, чтобы дзюдо было доступно и дзюдо развивалось и принципы дзюдо, а я уже говорил, что основные принципы они не тронуты. Да, дзюдо движется вперёд в своем развитии и зрелищности, но при этом оно не меняет своих принципов. Дзюдо становиться конкурентным с другими видами спорта. Ведь дзюдо для ребёнка начинается с клуба или секции, где закладываются принципы дзюдо. И для него очень важно видеть дзюдо по телевизору и чтобы его родители болели за этот вид спорта, чтобы были знаменитости дзюдо, чтобы спортсмены известные участвовали в рекламах и таким образом ребёнок желает становиться таким же известным и знаменитым и стремиться к победам. И сегодня, чтобы дзюдо смогло реально оказывать конкуренцию другим видам спорта на мой взгляд это единственная дорога, но в тоже время идеалы и принципы заложенные Кано в дзюдо, они остаются. И все об этом знают. И то, что мы сейчас говорим о нём, и о его идеалах и принципах и я это помню, и я уверен, что большинство дзюдоистов мира помнят и знают Кано Дзигоро. И тот вклад какой он внёс в дзюдо, и это показывает, что дзюдо несмотря ни на что, остаётся с теми основами, которые были заложены много лет тому назад.

М.Н. Вы были участником Олимпийских игр 2004 года в Афинах, оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что вам не хватило для достижения заветной мечты для каждого спортсмена олимпийца, завоевания олимпийской золотой медали?

К.Р. Я был действительно очень близок, буквально на расстоянии одной-двух схваток до этой мечты и в принципе проиграл схватку по своей ошибке. Многие порой обвиняют в своих поражениях судей и так далее, я же считаю мой проигрыш именно моей ошибкой. В поединке я не правильно себя повёл, я думал, что схватка остановилась, время шло, в конце газеты и пресса разбирала, что была там ошибка, судья должен был остановить время, но я повторюсь, я виню в проигрыше только себя. Я скажем так, не сделал то, что должен был делать, расслабился и это был результат. Действительно я был близок к вершине, у меня был потенциал но, в конце концов, есть те, которые выигрывают, есть те, которые объясняют. Поэтому я должен объяснять, а объяснять я не хочу, я сделал ошибку. Участвуя в Олимпийских играх и два раза становясь серебряным медалистом Чемпионатов Европы, я думаю, у меня была хорошая спортивная карьера. Конечно же хотелось реализовать мечту олимпийской медали, но я все равно рад тому, что произошло у меня в жизни благодаря дзюдо. И все же я доволен своей карьерой спортсмена.

М.Н. Ваш технический арсенал дзюдо был разносторонним, но всё же какие приёмы вы больше всего использовали в вашей соревновательной практике, которые вам больше всего нравились и почему?

К.Р. Вообще-то у меня было всего несколько «коронных» приёмов. Один из них сегодня уже нельзя использовать, это «Те-гурума» («боковой переворот»), выполняя который необходимо было брать захват за ногу. Ещё два приёма, которые были у меня сильными, это «ко-учи-гари» и «ко-сото-гаке». Это был в основном мой весь арсенал приёмов. Знаете, я чётко понимал, когда боролся, где мои сильные стороны, а где слабые. Я не пытался все время работать на какие-то свои слабые стороны, я не разрабатывал то, что мне не подходило. Я был правша и не старался перестраивать свою технику в левую сторону, а наоборот, те приёмы, которые я делал в правую сторону очень хорошо, я пытался довести до такой степени, чтобы меня невозможно было остановить, когда я «вхожу» в этот приём и бросаю. Поэтому это была моя тактика и вышеназванные приёмы были отработаны мной до максимально возможной степени для меня.

М.Н. В дзюдо есть выражение «поддаться, чтобы победить», часто ли вы использовали эту идею в своей спортивной практике и сегодня в повседневной жизни, политической деятельности и в семейной (личной) жизни?

К.Р. В спортивной жизни у меня было столько амбиций, столько мотивации, что мне было сложно поддаться, чтобы потом победить. И вопрос даже не в том, чтобы поддаться в схватке, а просто пропустить соревнование, чтобы выиграть следующее. Я не умел это делать, и из-за этого появлялось много травм. Я делал свои ошибки, но в дзюдо я набил достаточно «шышек», и сегодня в своей жизни, в политике, я понимаю, какая схватка лишняя, а какую схватку надо проиграть, чтобы выиграть следующую, которая наиболее важнее. В дзюдо соревновательном, использовать принцип «поддаться, чтобы победить» у меня не получалось из-за моего характера. Но со временем я пришёл к пониманию того, что действительно, если бы я на этом соревновании не выступил, или вот здесь на тренировке надо было немного меньше дать нагрузку, чтобы не травмироваться и чтобы потом быть в лучшей форме. Сегодня  же я в своей повседневной, семейной и политической жизни я этим принципом пользуюсь намного больше, понимая, что это очень важно. Жалко, что когда я был спортсменом, я этого не понимал достаточно хорошо.

М.Н. Израильское дзюдо имеет достаточно большие традиции. Есть призёры Олимпийских игр, Чемпионатов мира, Европы. По вашему мнению, почему спортсмена дзюдо Израиля на сегодняшний день не удалось стать обладателями золота Олимпийских игр и Чемпионатов Мира? Есть ли какая-то проблема в этом и как на ваш взгляд она может быть решена?

К.Р. В израильской Олимпийской копилке из десяти завоеванных медалей, пять принесли спортсмены дзюдо! Да, у нас есть и Чемпионка мира по дзюдо, Ярден Джерби. У нас есть Чемпиона Европы 2018 года Саги Муки. Конечно, сегодня у Израиля очень хорошая команда по дзюдо. Но чтобы быть Олимпийским Чемпионом, необходимо, чтобы многое сложилось, особенно в день соревнований. Я думаю, что израильское дзюдо идёт в нужном направлении. Дзюдо в Израиле развивается! Всё больше и больше детей приходят в клубы дзюдо по всей стране. Становиться больше профессиональных спортсменов, расширяется база дзюдо, становясь основой пирамиды успеха. Известные дзюдоисты Израиля становятся для молодёжи моделью подражания. Израильское дзюдо в скором времени будет иметь Чемпиона мира и Олимпийских игр, это обязательно!

М.Н. За последние годы, Международная федерация дзюдо ищет новые пути в развитии и популяризации дзюдо как вида спорта, и мы уже вначале нашего разговора говорили об этом. Но всё же, хотелось бы услышать от вас, насколько оправданы и верны эти действия?

К.Р. Безусловно, эти действия оправданы и есть свои плоды. Ведь одной из идей Кано Дзигоро было, как можно больше людей привлечь к занятиям дзюдо. И сегодня мы видим, что это реализовывается и в том числе благодаря тому, что реализовываются новые методы развития, которые в сегодняшней ситуации себя полностью оправдывают.

М.Н. Поддерживаете ли вы контакты со своими в прошлом соперниками на соревнованиях из разных стран, в том числе и с бывшими членами сборной Израиля?

К.Р. Я поддерживаю связь со многими. Это и Давид Кевхишвили, бывший президент федерации дзюдо Грузии, Асхат Шахаров из Казахстана, Геннадий Белодид из Украины и с российскими дзюдоистами и французскими, немецкими. Со многими я поддерживаю связи, а со многими и дружественные. А с израильскими спортсменами я общаюсь на постоянной основе. Всё таки этой мой вид спорта и я стараюсь политически поддерживать Ассоциацию дзюдо Израиля, как могу. Постоянно посещаю соревнования не только в стране, но и за пределами Израиля. Я ведь люблю этот вид спорта.

М.Н. Одеваете ли вы сегодня кимоно и поддерживаете ли вы интерес к занятиям дзюдо сегодня?

К.Р. Сегодня реже. За спортивную карьеру у меня было много травм, которые порой мне не дают это делать. Меня постоянно приглашают провести лёгкую тренировку, но зная себя, так как я завожусь, поэтому лёгкой тренировки у меня не получается. Я постоянно хочу бороться, и это ещё больше усугубляет мои старые травмы и я понял, что необходимо остановиться. Кимоно одеваю сейчас в основном только для фото сессий.

М.Н. Как вы думаете насколько сегодня дзюдо в политике или политика в дзюдо? И вообще есть ли необходимость в смешении этих двух институтов? Это касается в том числе и слияния спорта и олимпизма с политикой.

К.Р. Спорт должен быть вне политики! Так написано в Олимпийской хартии в одной из первых глав. И то, что сегодня есть страны, которые пытаются смешать политику и спорт, я считаю, что это плохо, это не правильно. И буквально недавно было достигнуто историческое соглашение, в котором говориться, что иранские дзюдоисты будут бороться с израильскими дзюдоистами. Это означает, что спорт одержал победу над политикой. И я помню ещё недавнее своё прошлое, когда ни один иранский дзюдоист не выходил бороться с израильским. И сейчас федерация дзюдо Ирана, возглавляемая известным иранским спортсменом, двукратным Чемпионом мира, Арашом Мирасмаели (в 2004 году отказался выходить на олимпийское татами в поединке против израильского дзюдоиста Эхуда Вакса) подписала соглашении о запрете на невыход на татами иранским спортсменам против израильских. И мне, честно говоря, было жалко иранских спортсменов, которые хотели выиграть, хотели победить, но понимали, что их накажут в своем государстве, если они это сделают. И я часто занимаюсь таким вопросами, когда арабские страны не дают визы нашим спортсменам для участия в соревнованиях, не дают им участвовать под израильским флагом и я считаю, что это грубое нарушение и смешивание политики и спорта. И это необходимо пресекать. Я этим занимаюсь. Я создал международную группу адвокатов, которая занимается этими вопросами. Мы с «рукой на пульсе» смотрим, где есть такие нарушения против израильтян, и мы будем это пресекать сразу. Мы будем идти в олимпийский суд, и оспаривать все незаконные действия. Нельзя смешивать спорт и политику!

М.Н. За последние годы в Израиле были проведены крупные спортивные мероприятия по дзюдо, такие как Чемпионат Европы, Гран-при Телль-Авив. Есть ли шансы у Израиля стать страной, которая примет Чемпионат мира по дзюдо, а возможно и Олимпийские игры? Что для этого на ваш взгляд необходимо сделать?

К.Р. На счёт Олимпийских игр в Израиле я бы не спешил, но Чемпионат мира по дзюдо это возможно. И в том числе потому, что как я сказал выше иранские дзюдоисты согласились бороться с израильскими. И поэтому я думаю, что это становиться реально. Мы показали, насколько мы гостеприимны, и насколько мы умеем делать и проводить соревнования. Насколько публика вовлечена в процесс, приходят зрители на трибуны, болеют и понимают дзюдо, насколько государство Израиль любит спорт и дзюдо. У нас и сборная очень сильная и я не побоюсь сказать этого слова стали «империей дзюдо». Если раньше, в мои годы спортивной карьеры, когда израильтянин был в жеребьёвке, то это было как будто такая лёгкая страна, и ты можешь спокойно пройти соревновательный круг. То сегодня, когда ты видишь израильтянина в жеребьёвке, ты понимаешь, что это будет тяжёлая схватка, потому что израильтяне сегодня на очень высоком уровне в дзюдо. Израильское дзюдо преуспевает, и мы рады и я думаю, что Чемпионат мира по дзюдо в Израиле очень реально.

М.Н. Вы уже сказали, что вы участвуете в жизни ассоциации дзюдо Израиля. Но на ваш взгляд, есть ли сегодня проблемы в ассоциации и если есть, то какие?

К.Р. Конечно, проблемы есть, и они есть всегда. И конечно эти проблемы необходимо решать. И я не могу так плотно заниматься внутренними проблемами дзюдо, так как мне нельзя, я политик сегодня. А как я говорил, политики должны заниматься политикой. Но я могу посодействовать в некоторых вопросах, там, где есть в этом необходимость. Но, не смотря на существования некоторых проблем, я думаю, что израильское дзюдо на правильном пути.

М.Н. Какие страны сегодня на ваш взгляд, кроме Израиля и Японии, сегодня в мировом масштабе доминируют в спортивном дзюдо?

К.Р. Всегда есть Корея, Монголия, Франция, Германия. Есть достаточно сильных стран, в том числе и Грузия и Россия. Есть много стран.

М.Н. Кого из спортсменов израильской сборной по дзюдо вы могли бы назвать претендентом на завоевание медали предстоящего Чемпионата мира по дзюдо в Токио и возможно на Олимпийских играх 2020?

К.Р. Я думаю, что у нас будет более чем одна медаль. Как я уже говорил, у нас сегодня очень сильная команда дзюдо. Но наиболее высокие шансы это у Саги Муки в категории до 81 килограммов.

М.Н. Назовите выдающегося израильского спортсмена дзюдо за последние двадцать лет? И кого из спортсменов дзюдо других стран вы можете выделить так же?

К.Р. Из израильских дзюдоистов это, конечно же, Арик Зееви. Многократный Чемпион Европы, призёр Чемпионата мира и Олимпийских игр. Было время, когда он не проигрывал ни одного поединка на международной арене. Сегодня это опять же Саги Муки. Он выигрывает много турниров от Гран-При до Большого шлема, а так же был уже Чемпионом Европы в 2018 году, проходившем в Израиле. Ну а в мире это безусловно Теди Ринер. Это спортсмен, которого на протяжении многих лет невозможно победить. И сегодня я думаю, вряд ли кому-то это под силу. И я сейчас присматриваюсь на восходящую звезду мирового дзюдо, это Дарья Билодид. Дочь моего друга Геннадия Билодида, с которым мне неоднократно приходилось бороться на соревнованиях.

М.Н. Если бы вам предложили принять участие в ветеранских соревнованиях или в мастер-классе, согласились бы вы?

К.Р. Я думаю, что нет. Я уже прошёл тот момент, когда мне было необходимо доказывать что-то в мире соревновательного дзюдо. Всё что я мог доказать, я доказал. Сегодня я хочу доказывать что-то в других сферах. Но если бы это не было в ущерб моему здоровью, то возможно я бы вышел на татами, но сегодня я думаю, что это пойдёт в ущерб. Поэтому я буду доказывать на другой арене.

М.Н. Вы можете сказать мотивационные призывы для тех, кто ещё не занимается дзюдо, почему стоит начать заниматься дзюдо и продолжать занятия в любом возрасте?

К.Р. Мне трудно сказать. Ведь я могу быть необъективен, сказав, что это лучший вид спорта. Но всё же, я скажу, что дзюдо развивает человека всесторонне. Оно формирует человека во всех аспектах. Физически, интеллектуально. Делает его целеустремленным, сосредоточенным. Даёт детям тот стержень, который им нужен будет в большом мире. Это касается и вообще каждого человека, будь то ребёнок или взрослый. И главное, что всегда я всем говорю, не бояться мечтать. Если человек хочет стать чемпионом, но он не мечтает об этом, то он и не будет им никогда. Поэтому надо мечтать, не бояться проигрывать, ведь проигрыш это часть жизни. И невозможно выигрывать, если ты не умеешь проигрывать. Поэтому, дзюдо это комплекс всего, что всегда пригодиться в жизни.

М.Н. Представьте, что вы выступаете перед всем миром, мировым сообществом дзюдо, что вы им скажете?

К.Р. Чтобы они не забывали, откуда они пришли, из мира дзюдо. Чтобы продвигали принципы, которые они получили в дзюдо и применяли их в своих следующих профессиях или отраслях жизни. Чтобы держались вместе. Мы называем это семья дзюдо и это очень приятно, быть частью семьи дзюдо. И знать, что мы дзюдоисты, особенная категория людей, что мы имеем много преимуществ и всё, что мы приобрели в дзюдо переносить в повседневную жизнь, в правильные направления.

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» благодарит Константина Развозова за полные и открытые ответы на наши многочисленные вопросы.