Ариель Зееви: "У израильского дзюдо есть все шансы на завоевание золотой медали Чемпионата мира в Токио и нескольких олимпийских медалей по дзюдо".

Ариель Зееви израильский спортсмен дзюдо и общественный деятель

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" представляют проект "55 лет Олимпийскому дзюдо".

Вторая часть интервью с известным израильским спортсменов дзюдо и общественным деятелем Ариелем Зееви.

Сокращения в интервью: МН - Мифе Нипрус (специальный корреспондент judoclub.ru); АЗ - Ариель Зееви

Фотографии: личный архив Ариеля Зееви.

МН. Для вас олимпийские игры это…..?

АЗ. Олимпиада - это особенное событие не только для Израиля, но и для всего мира. В этот день, ты должен показать максимум, на что ты способен. На самый рекордный максимум олимпийского спортсмена.

Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

МН. Дзигоро Кано говорил, что дзюдо ставит перед собой три задачи: физическое, интеллектуальное и нравственное развитие. Расставьте в порядке важности для вас эти три задачи.

АЗ. Я думаю, что первым должно быть умственное развитие, затем физическое и в конце нравственное.

МН. Не утратило дзюдо тех идеалов  и принципов, заложенных Кано, став спортивным зрелищем?

АЗ. Когда дзюдо стало олимпийским, оно стало очень престижным видом спорта. Конечно же, по пути многое было потеряно. Это происходит в любом виде спорта. Но порой приходится жертвовать красотой и идеалом на пути к победе.

МН. В своей спортивной практике, вы придерживались какой тактики: защита-атака или атака-защита?

АЗ. Большую часть своей спортивной карьеры я сосредотачивался в основном на атаке. Когда я стал старше, я стал уделять больше внимания защите.

МН. Один из принципов дзюдо «Поддаться, чтобы победить», вам приходилось пользоваться этим принципом в спортивной карьере и повседневной жизни?

АЗ. Нет, я никогда не использовал этот принцип в своей спортивной и повседневной жизни.

МН. Поддерживаете ли вы связи со своими соперниками в спорте и партнёрами по сборной Израиля и если да, то в каких областях?

АЗ. Когда я был спортсменом, у меня было много друзей из других стран. В основном Сергей Ашванден из Швейцарии, Габриэл Бенгтссон из Швеции, Аарон Коэн из США. Еще несколько из Германии, где я соревновался в лиге. В Израиле у меня все еще хорошие отношения с Ори Сассоном.

МН. Как вы считаете, какие шансы у израильских дзюдоистов стать чемпионами мира и олимпийских играх в Токио и кто имеет наибольшие шансы?

АЗ. Я думаю, что у израильского дзюдо есть хорошие шансы выиграть чемпионат мира. Шансы есть у многих израильских дзюдоистов, особенно у Саги Муки. Что касается Олимпийских игр, то у израильского дзюдо есть шансы выиграть две или даже три олимпийские медали.

МН. Политика и большой спорт, олимпийский спорт, очень связаны. На ваш взгляд спорт и политика должны быть разделены или все же это невозможно.

АЗ. Я думаю, что мы должны полностью отделить спорт от политики, но видимо это не совсем возможно.

МН. Не кажется ли вам, что дзюдо (IJF) из общественной организации, становится частной коммерческой компанией, с принципами, которые не соответствуют принципам изложенным Кано Дзигоро?

АЗ. Я думаю, что большинство изменений, которые сделало и продолжает делать Международная федерация дзюдо идут на пользу дзюдо, хотя есть некоторые вещи, которые мне не очень нравятся. Это конечно делает дзюдо другим, но видимо, нет выбора в нашем мире.

МН. Практикуете ли вы занятия дзюдо сегодня? Если да, то как именно проходят ваши занятия?

АЗ. Я тренер в Олимпийском центре в Адар Йосеф и кроме того тренер сборной команды большой клубной сети. И мне очень нравится эта работа.

МН. Кто из членов семьи занимается дзюдо и почему?

АЗ. Все мои дети начинали занятия дзюдо. Моя старшая дочь уже перешла в гимнастику, а двое других продолжают практиковать дзюдо.

МН. Хотели бы вы, чтобы в Израиле прошли Олимпийские игры? Возможно ли это в ближайшем будущем?

АЗ. Я не думаю, что есть шанс, что в Израиле будет Олимпиада. Это невозможно ни политически, ни с точки зрения существующей инфраструктуры. К сожалению, даже с точки зрения количества хороших спортсменов.

МН. Твой проект, «Израильский фонд олимпийского совершенствования», как он сейчас развивается? Какие есть успехи и трудности в реализации проекта? Какие перспективные планы вы строите в этом проекте?

АЗ. Мой проект очень хорошо двигается вперёд и понемногу растет. Я верю, что в течение 6-8 лет он внесет существенные изменения в израильском спорте. И этот проект большая, сложная и долгая работа, которая занимает много времени, и требуем не один год для реализации.

МН. Вы можете обратиться к мировому сообществу дзюдо и спорта, что вы им скажете?

АЗ. Я бы попросил Международную федерацию дзюдо восстановить приёмы с захватами ног и это вернёт дзюдо зрелищности как раньше.