Мурзилка и дзюдо – история одного знакомства

Мурзилка и дзюдо

Всемирная ассоциация дзюдо при содействии общества изучения боевых искусств Планета Дзюдо представляют проект "95 лет журналу Мурзилка".

Предисловие.

Каждый из нас приходит в дзюдо по своему, преследуя разные цели и ставя многообразные задачи. Кто-то приходит в детстве, кто-то в юности, а кто-то в зрелом возрасте. Мы все разные, высокие и низкие, худые и толстые, быстрые и медленные. Мы живём в разных странах, говорим на разных языках, воспитаны в разных культурах. Но всех нас объединяет одно, это конечно же дзюдо во всем его многообразии. Ведь дзюдо это и соревновательные поединки с их радостью побед и горечью поражений, и разностороннее развитие своих физических, интеллектуальных и нравственных способностей, и конечно же много друзей, интересных встреч, запоминающихся поездок. Но наверное, что более важно, так это то, что дзюдо открыто для всех нас несмотря на все наши непохожести. Ведь по большому счёту дзюдо - это жизнь, а жизнь прекрасна! 

Посвящается дню рождения журнала «Мурзилка»

У моего журнала «Мурзилки» – юбилей! Ему исполнилось 95 лет!

Я – его главный герой – сказочный персонаж Мурзилка. И я, вместе с девчонками и мальчишками, не перестаю познавать мир, и в этом мне помогают мои авторы – писатели и художники, мои друзья, мои путешествия, моя любознательность и моя большая любовь к знаниям! О том, что я узнаю нового и интересного, я рассказываю на страницах моего журнала «Мурзилка». Чтобы вы в этом убедились, прочитайте историю, которая произошла со мной в прошлый юбилей моего журнала.

Итак, «Хаджиме – начинаем»!

Проснувшись в то давнее раннее утро, я отправился завтракать и – о, чудо! В моей столовой меня ждал сюрприз – праздничный торт со свечами, большой плакат с надписью «С Днём рождения, «Мурзилка!» и море воздушных шаров! Как же это было здорово!

После завтрака я сел за письменный стол разбирать многочисленные письма и телеграммы от моих друзей со всего мира. Это были очень трогательные и приятные письма с пожеланиями. Одно из писем заинтересовало меня больше других, потому что подписано оно было неизвестным мне словом «дзюдоисты». К тому же меня приглашали на праздник «Фестиваль дзюдо». Что такое фестиваль, мне было понятно, а вот что такое «дзюдо» и «дзюдоисты» – нет.

В письме был дан номер телефона и стояло имя – Юрий Крищук. Я позвонил. Мне ответил сам Юрий и вместо объяснений сказал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и посоветовал прийти на «Фестиваль дзюдо». Я сел в электричку и поехал в город Сергиев Посад, прихватив с собой свежие номера журнала «Мурзилка», так как знал, что на фестивалях всегда есть дети и взрослые, и я не мог приехать в гости без подарка!

Старинный город Сергиев Посад расположен недалеко от Москвы. В нём-то и находится клуб дзюдо «Каскад», которым руководит Юрий Крищук. Именно Юрий был организатором «Фестиваля дзюдо» и именно он и его ученики прислали мне поздравление с днём рождения с загадочной подписью «дзюдоисты».

Добравшись до места проведения фестиваля, я был удивлён, как много детей и взрослых знают, что такое дзюдо, и только я об этом пока не знал, но чувствовал, что то, о чём я узнаю, меня удивит и порадует.

В большом просторном зале собралось много детей и взрослых. Они были одеты в белые «пижамы» – так я решил тогда, потому что ещё не знал, что эта одежда называется японским словом «кимоно» и в ней занимаются дзюдо. Все участники фестиваля находились на татами. Мне объяснили, что «татами» – это специальное покрытие, предназначенное для занятий на нём дзюдо. Но не только. Татами, например, в Японии используют как покрытие для пола в домах. В старину его делали из плетёной соломы.

Наконец всё разъяснилось – мне стало понятно, что тех, кто одет в белое кимоно и находится на татами, называют дзюдоистами. И я сразу вспомнил доброе письмо с загадочной подписью.

Я ходил по залу между дзюдоистами, и вдруг навстречу мне, тоже в белом кимоно, вышел большой человек. Он, широко улыбаясь и распахнув руки для объятий, радостно произнёс: «Мурзилка, здравствуй! Как я рад тебя видеть!». Это был он, Юра Крищук.

Меня начали знакомить с гостями и показывать всё, что на фестивале представлено. Помимо татами и дзюдоистов в зале расположились разные островки творчества для детей и взрослых: робототехника, изобразительное искусство, резка по дереву, лепка из ваты, конкурсы, викторины, фотовыставка и чайная церемония. Юра познакомил меня с творческими студиями, где я смог поучаствовать в мастер-классах: создал самого себя из ваты, разгадал кроссворд и выпил чашечку чая.

Но вот чего я совсем не ожидал, так это того, чего мне преподнесли в подарок. Это было белоснежное, совсем новенькое кимоно, о котором я стал мечтать сразу, как только зашёл в зал и увидел одетых в него детей и взрослых! Надев кимоно, я сразу почувствовал себя причастным к фестивалю, причастным к дзюдо. Ко мне со всех сторон стали подходить ребята и приглашать ступить на татами, попробовать позаниматься дзюдо. Я не смог отказаться от такого заманчивого приглашения, хотя испытывал некоторую боязнь – ведь я ещё не знал, что представляет собой само дзюдо.

Я стал бегать, прыгать, кувыркаться и веселится вместе с другими детьми. Мне показывали разные упражнения, а я пытался их повторить, но у меня не всегда всё получалось, и порой то, что получалось, вызывало улыбки детей, и от этого всем становилось ещё веселее.

Но вдруг, все остановились и замерли, на татами вышел Юра Крищук и ещё несколько взрослых, которые были так же одеты в кимоно, но отличало их ото всех то, что у них были не белые, жёлтые и зелёные пояса, а чёрные. На фоне белоснежного кимоно чёрный пояс выглядел немного «устрашающе», но в тоже время он указывал на то, что человек с таким поясом – опытный дзюдоист, а значит главный.

Ребята сразу побежали строится в шеренгу, я не отставал. Когда мы все встали в строй, Юра произнёс ещё одно неизвестное мне слово на японском языке – «рей». Оно означает «поклон». И все дети и взрослые поклонились друг другу. Оказалось, что поклон – это символ приветствия, уважения и готовности дзюдоиста к началу занятия.

И начался фестиваль дзюдо. Теперь уже никто не разбегался в разные стороны, все старались выполнять упражнения, которые показывали взрослые, учителя. Во время моего первого занятия я узнал ещё много интересного, и не только из упражнений, но и из японского языка.  

Фестиваль подошёл к концу, и мне вручили памятную грамоту о моём первом уроке дзюдо. Я был очень счастлив, ведь такого дня рождения у моего журнала с моим участием ещё не было! И я не остался в долгу перед моими новыми друзьями – учителями и ребятами. Кстати, многие из них меня знали по моим рассказам в журнале «Мурзилка». Я подарил всем свежий номер журнала и другие подарки. И пообещал новым друзьям, что теперь обязательно буду заниматься дзюдо, и не только выполнять упражнения, но и изучать историю, культуру, язык Японии – страны, в которой оно родилось. Ведь, как мне сказали мои старшие друзья дзюдоисты: «Если ты начал заниматься дзюдо, то не можешь оставить это занятие без веских на то оснований». Я с ними согласился и ещё раз поблагодарил за прекрасный фестиваль.

Возвращаясь из Сергиева Посада, я был уставшим, но довольным, ведь я не только узнал что такое дзюдо и дзюдоисты, но и встретил новых друзей, за что очень благодарен Юре Крищуку, его ученикам и клубу дзюдо «Каскад».

Вот такая история произошла со мной тогда. За прошедшие годы я, как и обещал друзьям, не оставил занятий дзюдо и понял: дзюдо можно и нужно заниматься всем! Для дзюдо не имеет значения, сколько тебе лет, какого ты роста и телосложения, мужчина ты или женщина, ведь даже я, журнальный герой Мурзилка, увлёкся дзюдо. Почему? Потому что дзюдо, в переводе с японского языка, означает «мягкий путь» и ассоциируется у меня с добротой, теплом, порядочностью, дружбой, заботой и с другими качествами, благодаря которым этот мир живёт, а значит, дзюдо – это и есть жизнь.

Сегодня моё кимоно, подаренное Юрой, не пылится в шкафу. Я прихожу в нём в залы для дзюдо по всему миру. Я прихожу для того, чтобы вместе с моими юными друзьями становиться лучше, лучше себя вчерашнего, а вместе с нами становится лучше мир, в котором мы живём, мир дзюдо – ведь мы живём на Планете дзюдо!

До скорой встречи на татами и в кимоно!

Всегда с улыбкой, ваш Мурзилка!