55 лет олимпийскому дзюдо, мечта Дзигоро Кано стала реальностью на Олимпийских играх 1964 года в Токио

55 лет олимпийскому дзюдо

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств Планета дзюдо представляют проект "55 лет олимпийскому дзюдо".

В октябре 1964 года в столице Японии, городе Токио состоялись восемнадцатые Олимпийские игры. Это событие вошло в историю олимпийского движения тем, что впервые последователи дзюдо состязались на олимпийском татами.

В этом году мировое сообщество спортивного дзюдо отмечает юбилейную дату, 55 лет олимпийского дзюдо. Первопроходцами олимпийского дзюдо стали спортсмены из Японии, Швейцарии, СССР, Панамы, США, Франции, Австралии, Великобритании, Италии, Кореи, Австрии, Тайланд, Вьетнам, Аргентина, Мексика, Филлипины, Тайпей, Вьетнам, Португалия, Нидерланды, Венесуелла, Бразилия, Канада, Ирландия, Тунис и др. Было четыре весовые категории, до 68, до 80, свыше 80 и абсолютная категория. Во всех категориях первенствовали японские спортсмены, но в самой важной для дзюдо, абсолютной категории олимпийским чемпионом стал дзюдоист из Нидерландов Антон Гесинк, который одержал победу над Акио Таминага, проведя осаекоми "Хон кеса гатаме". 

Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

Ошеломляющий результат показали участники из СССР. В составе первой олимпийской сборной СССР выступали четыре спортсмена, представленные в двух весовых категориях из четырёх. Олег Степанов и Арон Боголюбов в категории до 68 килограммов стали обладателями бронзовых медалей, а в тяжелой весовой категории свыше 80 килограммов обладателями бронзовых медалей стали Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе. Таким образом сборная СССР из четырех участников участвовавших в олимпийском турнире дзюдоистов взяла в свою копилку четыре бронзовые медали!

Десять лет тому назад в год 45-ти летия олимпийского дзюдо, общество изучения боевых искусств Планета дзюдо сделало интервью с двумя прославленными спортсменами, членами первой олимпийской сборной СССР по дзюдо, Ароном Боголюбовым и Ильёй Ципурским. Сегодня, в год 55-ти летия олимпийского дзюдо, это интервью уже ставшее историческим, до сих пор имеет большое значение для истории не только российского спорта и дзюдо, но и для мирового спортивного сообщества дзюдоистов.

Данное видео интервью было снято Романом Карасевым в Израиле во время проведения Всемирных игр Маккаби в августе 2009 года, где Илья Ципурский и Арон Боголюбов представляли в качестве тренеров, сборную Маккаби Россия в турнире дзюдоистов.

Посмотреть интервью можно на видео канале Планета дзюдо по ссылкам.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая

Часть восьмая

Часть девятая

 Материал подготовил Мифе Нипрус специально для Всемирной ассоциации дзюдо (World association of judo)