Центру олимпийской подготовки в Челябинске исполнилось 15 лет

Центр олимпийской подготовки Челябинск

2-го апреля исполняется 15 лет со дня официального открытия Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области  имени А.Е. Миллера.

Всемирная ассоциация дзюдо поздравляет всех сотрудников, тренеров и спортсменов Центра олимпийской подготовки Челябинской области с пятнадцатилетием и желает дальнейших успехов в деле развития спортивного дзюдо!

Торжественная церемония открытия первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо состоялась 2-го апреля 2004  года. Он стал воплощением мечты всех поколений знаменитой южноуральской школы дзюдо, воспитавшей десятки медалистов чемпионатов мира, Европы и  Олимпийских игр. 

С первых дней своего существования Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области стал достопримечательностью и визитной карточкой столицы Южного Урала. Здесь побывали многие  высокопоставленные российские и зарубежные гости. 17-го мая 2005 года Центр олимпийской подготовки по дзюдо посетил президент Российской Федерации В. В. Путин.

Челябинский Дом дзюдо гордится своими самыми титулованными представителями - олимпийским чемпионом Мансуром Исаевым, призерами Олимпийских игр Григорием  Веричевым, Юрием Степкиным,  Виталием Макаровым, чемпионами Европы, медалистами чемпионатов мира Иваном Першиным, Кириллом Денисовым, Ренатом Саидовым. Здесь тренируются  победители и призеры многих международных  стартов, медалисты чемпионатов и первенств России. 

24-го марта 2018 года Центру олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области присвоено имя заслуженного тренера России А.Е. Миллера, воспитавшего 4 заслуженных мастеров спорта, 16 «международников» и 47 мастеров спорта СССР и России. Его ученики завоевали более 100 медалей чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр.

 В стенах Центра дзюдо могут одновременно тренироваться 120 взрослых и 150 юных дзюдоистов. Площадь борцовского зала сопоставима с размерами Всемирного центра  дзюдо «Кодокан» в Токио. Здесь  созданы все условия для занятий высококлассных спортсменов, а поблизости располагается международный отель «Холидей Инн Челябинск».  В настоящее время в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, который теперь является не государственным, а бюджетным учреждением, постоянно занимается около 500 человек. С ними работают 8 штатных тренеров, в том числе пять заслуженных тренеров России – Александр Миллер, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Вячеслав Шишкин и Андрей Востриков. 

Кимоно для дзюдо Fighting Films Superstar в экипировочном центре judoshop.ru

Это спортивно-тренировочный комплекс, который отвечает европейским стандартам. В Центре олимпийской подготовки постоянно проводятся тренировочные мероприятия для подготовки к соревнованиям различного уровня. Его  гостями в разные годы были  национальные сборные Казахстана, Таджикистана, Сербии и Черногории, молодежная сборная Греции и юношеская команда немецкого Гамбурга. Здесь неоднократно проводили сборы перед крупнейшими международными состязаниями взрослая и молодежная мужские российские команды, сборные России среди  девушек и юниорок. В период  подготовки к апрельскому чемпионату Европы 2012 года в Челябинске Центр дзюдо стал основной тренировочной базой для мужской  национальной сборной России. 23-го августа 2014 года, накануне старта чемпионата мира в Челябинске, в Центре олимпийской подготовки состоялся мастер-класс национальной команды Японии. 30-го августа, за день до окончания чемпионата планеты, в челябинском  «Кодокане» побывал легендарный российский боец, многократный чемпион мира по ММА и боевому самбо, а ныне президент Союза ММА России, мастер спорта России международного класса по дзюдо Фёдор Емельяненко.  

Возле Центра олимпийской подготовки установлена уникальная скульптурная композиция из бронзы "Бросок". Ее вес - 3,5 тонны, высота - 3,5 метра. Автором является известный южноуральский скульптор Виктор Митрошин. Прототипом бронзового героя считается легендарный челябинский борец Григорий Веричев. По мнению специалистов, скульптурная версия "Броска" выполнена безупречно и полностью соответствует всем правилам техники дзюдо. За ней расположилась Аллея олимпийской славы. На стенде – семь фотографий олимпийских призеров разных лет и тренеров, их подготовивших. А на третьем этаже, в большом спортивном зале разместилась галерея макетов кимоно в знак заслуг знаменитых дзюдоистов и их наставников. Этажом ниже находится музей спортивной славы дзюдо Южного Урала.

С самого начала деятельность первого в стране Центра олимпийской подготовки по дзюдо тесно связана с работой Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России», вице-президентом и исполнительным директором которой является заслуженный тренер России по дзюдо Валентин Викторович Хабиров. Челябинскому ЦОП по дзюдо было доверено провести финальные старты второй летней спартакиады учащихся России-2005, командного чемпионата страны-2009. Здесь ежегодно проводят чемпионаты и первенства Уральского федерального округа в разных возрастных группах, Всероссийские соревнования, которые являются отборочными на чемпионаты и первенства страны. А одним из самых значимых турниров является традиционный Кубок губернатора Челябинской области. Эти статусные состязания проходят в южноуральской столице с 2001-го года3-го апреля 2004 года, на следующий день после официального открытия первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо, в его стенах впервые состоялся "губернаторский" турнир. С тех пор открытые Всероссийские соревнования проводятся исключительно в Центре дзюдо. Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильнейших и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин. Соревнования являются «мастерскими». Их победители могут выполнить норматив и получить почётное звание «Мастер спорта России».  По итогам общекомандного зачёта лучшему региону вручается главный приз – Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.  

Экипировочный центр judoshop.ru - все для дзюдо!

Только за последние шесть лет наши земляки добились больших успехов на международном татами. Это «золото» Кирилла Денисова (наставники – заслуженные тренеры России Дмитрий Морозов и Владимир Зайцев) на чемпионате Европы-2013 в Будапеште, «серебро» Зафара Махмадова (ЗТР Андрей Востриков) и «бронза» Рената Саидова (ЗТР Александр Миллер) на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани, третье место Денисова на чемпионате мира -2013 в Рио-де-Жанейро в личном первенстве, там же «серебро» в командных поединках Дениса Ярцева (ЗТР Виктор Мосейчук), Денисова и Саидова, личная «бронза» Саидова на чемпионате мира-2014, командное «серебро» Ярцева и Денисова. В 2015 году Кирилл Денисов стал победителем первых Европейских игр в Баку и вице-чемпионом мира в Астане. У Саидова была личная и командная «бронза» Евроигр, Ярцев – бронзовый призер в команде. В 2016 году участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро были Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. В 2017 году Кирилл Денисов завоевал «бронзу» на чемпионатах Европы и мира. А в 2018 году бронзовые награды чемпионата Европы среди смешанных национальных сборных выиграли Денис Ярцев и Таисия Киреева (Салават Мингазов, ЗТР Андрей Востриков). Ярцев также занял третье место в командном чемпионате мира. Кроме того, Денис добыл «серебро» европейской «Лиги чемпионов» по дзюдо в составе команды "Явара-Нева" (Санкт-Петербург), а Таисия получила "бронзу" клубного турнира «Лига Европы» в Бухаресте, выступая за «Ратиборец» (Екатеринбург). Также в этом году чемпионом страны стал мастер спорта России международного класса Олег Ишимов (ЗТР Вячеслав Шишкин). Дмитрий Ярцев (ЗТР Виктор Мосейчук) и Сослан Бостанов (ЗТР Александр Миллер)  заняли третье место. Бронзовые медали командного чемпионата России в составе сборной УрФО выиграли магнитогорец Рустам Тимураленов (Анатолий Плотников, Владимир Гусельцев), Элнур Бадирханов (ЗТР Вяеслав Шишкин, Михаил Бусыгин, Андрей Игнатенко) и Дмитрий Ярцев (ЗТР Виктор Мосейчук) из Челябинска. 

- Хороший результат колоссального труда спортсменов и их тренеров, - считает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Викторович Ширшиков. - Результаты очень высокие. Надеюсь, что в дальнейшем они будут еще выше. Потенциал у ребят есть.

Отметим, что в марте 2019 года в турнирах «Мировой серии» отличились Денис Ярцев и Кирилл Денисов. Ярцев стал победителем состязаний серии «Гран-при» в Марокко. Денисов добыл «серебро» в соревнованиях «Большого шлема» в Екатеринбурге. А дзюдоисты Челябинской области в 19-й раз выиграли домашний Кубок губернатора.

Воспитанники Центра олимпийской подготовки ведут свою деятельность в мире. Мурсал Кенберов, воспитанник центра и Александра Миллера, продолжает традиции южноуральского дзюдо в Марокко, городе Фес, где проводит занятия в одном из спортивных клубов. Подробнее об этом читайте здесь. (Дополнение к статье от Всемирной ассоциации дзюдо)

Материал для Всемирной ассоциации дзюдо специально подготовил Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://www.cheljudo.ru. Фото: архив.