В городе Фес состоялось практическое занятие по дзюдо и самбо под руководством Мурсала Кенберова

Фес Марокко открытая тренировка Мурсала Кенберова по дзюдо и самбо

В конце февраля в Марокко состоялся учебно-практический курс по японской и российской системам физического воспитания и искусства самозащиты, дзюдо (дзюдзюцу) и самбо. Курс проводился в одном из спортивных клубов города Фес, который расположен на северо-востоке Марокко и считается культурной столицей этой африканской страны. 

Организатором и ведущим курса был Мурсал Кенберов, мастер спорта по дзюдо, самбо и армейскому рукопашному бою, выпускник "Уральской государственной академии физической культуры". Мурсал начал свой путь в самбо и дзюдо в городе Дербент, а после продолжил своё обучение у известного на Урале специалиста, Александра Миллера.

Некоторое время тому назад Мурсал Кенберов переехал на учёбу в Марокко и решил в свободное от учёбы время не терять свой профессиональный педагогический навык и продолжить передавать свои знания о дзюдо и самбо детям и взрослым в этой стране. До своего отъезда Мурсал активно преподавал в школе комплексного развития РОКА ДЗЮДО и академии самбо Ильи Ципурского в Москве. И вот найдя зал, где проводятся занятия по различным стилям боевых искусств в городе Фес (кроме дзюдо и самбо), Мурсал обратился к директору этого клуба с предложением организовать мастер-класс или открытую тренировку для всех желающих, дабы показать и рассказать всем желающим, что такое дзюдо и самбо. Директор клуба Башир Амгхар (Bachir Amghar) с радостью принял предложение и 21 февраля 2019 года состоялось это мероприятие.

К большому удивлению Мурсала Кенберова, и в тоже время радости, на открытое занятие пришло много людей, мужчин и женщин от 10 до 70 лет. Всем было очень интересно познакомиться не только с дзюдо и самбо, но и увидеть в своем городе специалиста в этой области, тем более приехавшего в их страну из России. На занятии были рассмотрены различные физические упражнения, как общие так и специальные, направленные на развитие физических качеств, а так же были показаны и рассмотрены варианты выполнения упражнений дзюдо (дзюдзюцу) и самбо.

В заключении хотелось бы озвучить желание, чтобы этот урок стал той "искрой", которая даст возможность для развития дзюдо (дзюдзюцу) и самбо в городе Фес, а так же в Марокко, как комплексными методами в системе интеллектуального, нравственного и физического воспитания человека.

Материал подготовлен Мифе Нипрусом по информации от Мурсала Кенберова.

Фото предоставлено Мурсалом Кенберовым.